迈进新时代,再走长征路

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/11/2 10:13:54

字体:【大】【中】【小】

  沐浴着十月的阳光,党的十九大在全国人民的热切期盼中开幕了。

  聆听习总书记的报告,激荡起我难以抑制的自豪感。

  我自豪是因为我们党从石库门到天安门,96载风云激荡,无数共产党人前赴后继不屈不挠给久经沧桑的中国带来了希望。

  我自豪是因为我们的党带领全国人民完成了从站起来到富起来乃至强起来的华丽转身,使中国跃入世界第二大经济体,人民的幸福指数在明显增强。

  我自豪是身为一名共产党员,亲眼目睹中国这个"中华大家"在党的十八以来所取得的举世瞩目的成就,同时也亲身感受到我生活的"社区小家"日新月异的变化。

  我自豪,我更感到自信。

  我自信,因为我聆听到了决战新时代的号角已经吹响。满载着近一百年的艰难求索,习总书记向世界庄严宣告:中国特色社会主义进入了一个新时代,这是我国发展新的历史方位。这个历史方位,体现了中国共产党是国家和人民的利益所在、幸福所在。这个历史方位深刻揭示了中华民族的命运、科学社会主义的命运、是我们党对整个人类发展的新贡献。这个新时代是经过几辈人不懈的努力,是承上启下、继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是不断奋进、创造美好生活实现全民族共同富裕的时代,更是全体中华儿女戮力同心,实现民族伟大复兴,共筑中国梦的时代。

  我自信,因为新时代的使命再一次撞击着我入党的初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。无论是战争年代还是建设时期,一代代共产党人自觉为党为国为民担当奉献,竖立起一座座永不褪色的精神丰碑。我的初心不就是跟着共产党永远成为人民的一员吗!新时代的使命不仅为我们指明了前进方向,也点燃了新时代共产党人心中的奋斗之火,让我们共同肩负使命,决胜新时代。

  我自信,因为我明确了前进的方向,对未来光辉的前景充满了信心和期待。十九大报告指出"在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国"。强国目标,不是一句漂亮的口号,更不是轻轻松松敲锣打鼓就能轻易实现的,需要所有人尤其是共产党员再走长征路。作为一名已经退休的普通的共产党员,我的能力有限,精力有限,作用有限,可是我懂得每个人的生命体验都是与国家紧密相连的,我应该顺应新时代的发展要求,立足社区,涵养家国情怀,力所能及的从一件件小事做起,为强国目标作出自己应有的贡献。

  新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我们决心像石榴籽一样紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高高举起中国特色社会主义思想的伟大旗帜,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,驾着"复兴号"列车乘风破浪,跟着党中央迈入新时代,跟着习总书记,再走长征路。