不忘初心 牢记使命

——热烈庆贺党的十九大胜利召开

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/10/31 12:10:51

字体:【大】【中】【小】

  历史航程驶入新时代,复兴伟业书写新篇章。10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,全党全军全国各族人民满怀喜悦与信心,热烈庆贺党的十九大隆重开幕,全世界的目光聚焦中国。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关最广大人民的根本利益,对鼓舞和动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有十分重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  "人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标"。回望过去极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,开拓进取,励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工程,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民的获得感都显著提升,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动了党和国家事业发生历史性变革。

  五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,标示着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。做成这一切的根本前提,是以习近平同志为核心的党中央始终把握中国特色社会主义这个主题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是全党必须始终高举的伟大旗帜,也是党和国家事业走向胜利的根本方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论,也应当是中国共产党人矢志不渝的信念和定力。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败的首要问题,道路决定命运,道路就是党的生命。我们正是沿着中国特色社会主义道路,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在新的历史起点,我们党要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就必须更加坚定"四个自信",牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往。我们期待,这次大会以更宽广的视野、更长远的眼光,思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展新境界、在实践上作出新部署,指引全党全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中国特色社会主义不断推向前进。

  一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。几代共产党人接续奋斗,写下了中国特色社会主义的精彩篇章。今天我们肩负的使命,就是继续把这篇大文章写好写下去。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。不断创造新发展、新作为、新福祉。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,推进党的建设新的伟大工程,把我们党建设得更加坚强有力。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,以新状态和新作为决胜全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标,为实现第二个一百年奋斗目标而努力。我们伟大的党,不忘初心,牢记使命,勇担重任,敢于创新,不断把中国特色社会主义推向前进!