趁十九大胜利的东风,长风侨界朋友欢聚浦江郊野公园

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/10/31 12:10:51

字体:【大】【中】【小】

  2017年10月26日,天高云淡,秋高气爽,是出游的好天气,长风街道组织侨联分会和统战各界人士90多人,包了两辆大巴,去闵行的浦江郊野公园游览。划时代的十九大刚刚胜利闭幕,大家受大会胜利消息的鼓舞,心情非常兴奋,加上一个好天气,在美丽的郊野公园里,畅想着美好幸福的生活,憧憬着未来更加美好的生活,大家的心情比天还高,比秋天更爽朗。

  车行不到两个小时,就到达浦江郊野公园。浦江郊野公园是一座近郊秋景公园,位于上海闵行区浦星公路(大治河北侧),总面积15.29平方公里,一期启动区位于郊野公园东北角,北至昌林路(新建),南至联跃路,东至浦星公路,西至浦锦路,申嘉湖高速将其分为南北两块。是上海首个大规模秋景公园,将呈现在市民面前。这也是距离市中心最近、到达最便捷的近郊都市型森林郊野公园,市民可通过自驾、地铁、轮渡等交通方式到达。浦江郊野公园是一座具有艺术主题特色的近郊秋景公园,郊野、城市、艺术、秋景是其关键词。这块地方本来就充满原生态的野趣,还有丰富的文化艺术资源,北侧有上海戏剧学院,东侧将引进中国电影世界(暂定名),西侧有长寿禅寺,建造过程中将会充分利用这些文化资源,为市民提供森林演艺、禅宗静园、艺术工坊、园艺耕岛等带有艺术特色的休闲空间。公园内现有大量林地资源和优势落叶群落,是上海较大规模的秋景公园,是在郊野公园打造秋景的上海市首个大规模秋景公园。郊野公园尽量保持着现状植被,以保证其野趣。一期启动区有丰富的植被,根据生态、物种及景观多样性的要求,基调树种有常绿的香樟,落叶的银杏和乌桕,还有广玉兰、雪松、桂花,黄山栾树、杉类、合欢等。特色树种更是多达近十来种,观叶的无患子,观果的柿子树、枣树、枇杷,春天的樱花、杜鹃、海棠,夏季的紫藤、美人蕉、野蔷薇,当然秋天的树种木芙蓉、木槿等肯定少不了。还有嗜鸟树种,如冬青、火棘、山桐子等,估计是为了吸引鸟类安家落户;另外还有水生植物、藤本植物、竹类植物等。这么多植物,走进公园相当于走进了天然氧吧。

  公园有四大亮点:

  园艺耕岛,打造观赏性强的园艺景观,形成一处坐落在森林中的特色园艺岛。岛上有适量建筑,游客可参与园艺制作、园艺展览。

  白鹭柳岸,保留现有柳树和水系,引入白鹭等动物,创造充满野趣自然的氛围,也是公园重要的生态保护区和动物栖息地。

  果园采摘,将现在幼苗林改种为采摘林,为都市人提供体验采摘、农作的场所。

  水岸露营,在浦星公路西侧良好树林和丰富水系的基础上,设置了多种类型的露营点。

  我们在这样一座独特的公园里,漫步游览,坐着游览车欣赏美景,心旷神怡。大家纷纷拿出手机、相机,不停地拍照留念,公园里一步一景,集体照、小团体照、个别照,拍个不停,尽情地享受着公园的美色奇景;大家久别重逢,畅叙着友情;畅想着十九大绘就的美好蓝图。不仅如此,还享受着公园餐厅的美食、休闲。

  再过两天,又是重阳节了,而且是十九大后第一个敬老节,街道领导贯彻习近平新思想,为每个人准备了一份精美的"重阳糕"。这一次"浦江郊野公园"的一日游,大家把浓浓的秋色美景、深深的友谊深情、新时代的美丽憧憬带回了家。我们作为一个中国人、特别作为一个中国老年人是多么幸福啊。而且更加美好的日子,还在后头!我们生活在新时代,我们的生活一定会一年比一年更加美好!