建设法治中国是每个中国人的事

——专题片《法治中国》观后感

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/9/19 9:11:08

字体:【大】【中】【小】

  "一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化"。政论专题片《法治中国》是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结,体现了人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感,从而凝聚起建设法治中国的奋进力量。该片阐释了全面依法治国的重大历史意义:"全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。建设法治中国,是我们每一个中国人的事"。

  "有法必依、执法必严、自觉守法,对于法治中国建设有至关重要的作用"。要坚持依法行政,真正让权力在阳光下运行,让权力受到有效监督。这样,才能不断增强人民群众的获得感。如片中有这样一句话——"人民有所呼,立法有所应"。用严格执法来捍卫法律的尊严,让每一个藐视法律、触碰法律底线的人得到必要的惩罚,让每一个守法的群众都能感到更加安全和幸福。政府有关部门必须扎扎实实地做好法治宣传工作,为群众提供及时有效的法律服务,帮助他们解决一些涉法问题,以有利于推进和维护社会和谐稳定。"在全面依法治国的大背景下,法治宣传教育将有效提升党员干部和广大人民群众自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力"。

  该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全片反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入"四个全面"战略布局,带领13亿中国人民凝心聚力、团结奋斗,在新的历史起点上全面推进法治中国建设的伟大征程。"法治在国家治理和社会管理中的重要作用越来越凸显,体现出我们党在不断总结历史经验教训基础上,对执政规律的深刻把握,对执政使命的决心和担当"。近年来,党中央将推进全面依法治国和建设党内法规同频共振,制定修订了一系列党内法规条例,进一步严明了党规党纪,为建设社会主义法治国家提供了有力保障。

  《法治中国》专题片书写了国家法治进程、彰显了法治力量,给人们传递了指引、信心和前行的力量。"科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不仅仅是口号提法,更是目标和方向"。"我们每个人都是奉法者,法治中国建设永远在路上"。该专题片的播出,将进一步坚定全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的决心和信心,再接再励,不断谱写全面依法治国的崭新篇章。