唯有修身慎行 才能永葆初心

——学习习近平总书记系列重要讲话精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/23 10:03:28

字体:【大】【中】【小】

   办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,党的十八届六中全会进一步对全面从严治党作出部署,要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化,在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  在全面从严治党方面要谋求新作为,重要的是全面增强"四个意识"、经受"四大考验",管党治党从宽松软到严紧硬,做到踏石留印,抓铁有痕,坚定前行。我们要着力解决政治性强、破坏力大的问题。诸如在重大问题上不同党中央保持一致,不执行党的政治纪律,对党不忠诚老实,阳奉阴违,弄虚作假,做"两面人",选人用人上任人唯亲,结党营私,拉帮结派等问题。同时,也要注重解决面广量大的问题,诸如独断专行"一言堂"和"四风"等问题。对部分党员干部不思进取,庸懒无为,整天混日子,不敢担当,甚至出现违法乱纪的种种问题,更应"严"字当头,从严整治。

  全面从严治党,首要的是抓住领导干部这个"关键少数",坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。高级干部还必须注重家教家风,管理好亲属和身边的工作人员。推进全面从严治党,也必须抓好基层,打好基础,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。有道是"基础不牢,地动山摇"。无论是高层还是基层,都必须做到"组织有活力,党员起作用",只有这样的基层才能风清气正。

  全面从严治党,还要坚持"惩前毖后、治病救人"的方针。务必抓早抓小,防微杜渐,坚持纪在法前,纪严于法。而最根本的一条,就是要通过全面从严治党,铸就理想信念这个共产党人的魂。共产党人必须始终坚持共产党人的价值观,不断坚定和提高政治觉悟;为官从政,更应始终不忘修身立德。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,作出正确的选择,靠的就是政治觉悟,也就是对党和人民的忠诚和责任。唯有修身慎行、永葆初心,才能不断发扬和保持共产党人光辉的政治本色。