发挥侨联组织作用 服务自贸区建设

来源:浦东新区侨联    作者:卢国雄    发布时间:2015/2/12 9:33:56

字体:【大】【中】【小】

  侨联作为连接党和政府与华侨华人之间的桥梁和纽带,如何在服务自贸区建设中发挥积极作用?在这方面,我们作了多方面的尝试,从实践效果来看,服务自贸区建设,侨联是可以有所作为的。

  一、组织学习,帮助侨界人士准确了解自贸区的功能及意义

  以经济建设为中心,服务中心,服务经济,是作为群团组织的侨联的工作重心之一。我们多次研究讨论如何为侨商牵线搭桥,了解、参与自贸区的建设,为浦东侨商创造条件把握自贸区情况、抓住发展机遇、抢占一席之地,并采取了一些具体举措。一是先后举办了5场有关自贸区的大型讲座,请来前WTO总干事长帕斯卡尔·拉米等专家作专题辅导,并请来自贸区管委会及相关部门的负责人作情况介绍和政策等信息发布,分发了关于自贸区的宣传资料2000余份,听众逾2000人次,使侨界人士对自贸区的功能、规划、政策以及具体的经营业务范围等有了系统准确的了解,既为侨界普及了有关自贸区的知识,也为侨企侨商进入区内开展业务打下了基础。二是组织举办情况介绍会、沙龙活动。如举办自贸区推进工作专题情况介绍会,邀请区商务委副主任陆启星为侨商作专题报告;会同市欧美同学会金融分会牵线在新区政府举办金融与自贸区建设沙龙活动,并把现场提出的一些建议和问题整理上报区府有关领导和部门。三是组织侨商到自贸区管委会,与管委会的领导和相关部门面对面对接交流。

  二、开展调研,了解掌握侨界人士参与自贸区建设的需求

  由上海市侨联牵头,上海市侨联青委会、上海市侨联华商会、浦东新区侨联、浦东新区归国留学人员联合会等共同开展了“海内外华侨华人对中国上海自由贸易试验区需求情况的调查”。调查显示,海外华侨华人有意向在自贸区开设公司的达69家,占反馈意向总数的75%;国内侨商有意向在自贸区开设公司的达105家,占反馈意向总数的62%。其中,对自贸区进出口贸易领域感兴趣的有75家,对金融服务领域感兴趣的44家,还有的着重于对仓储物流、文化交流、社会服务、医疗卫生、教育培训等领域有投资意向。调查还显示,有79家企业想落户在外高桥保税区,42家想落户外高桥保税物流园区,22家想落户上海浦东机场综合保税区,15家想落户在洋山保税区。这些情况和数据为我们向海内外华侨华人开展自贸区的宣传,引导他们投身自贸区的开发建设提供了决策依据,明确了工作重点。

  调研中还了解到,侨商熟悉跨境业务,熟悉海内海外两个市场的规则,对海外的自贸区运作并不生疏,对捕捉商机更是具有天然的敏感和兴趣。上世纪80年代我国改革开放之初,正是一大批华侨华人领跑了第一波招商引资的热潮。许多侨商侨领深有感触地说,自贸区的建立是又一次机遇,将会迎来华侨华人到祖国创业投资的新一轮高潮,我们一方面寻找到回国谋求发展的投资机会,另一方面也可表达我们报效祖国、回馈桑梓的拳拳之心。一些侨商还表示,对中国政府设立自贸区,海内外华侨华人和“海归”十分关注,有着浓厚的兴趣,他们敏锐地感觉到可以借助自贸区的平台,开拓法律没有禁止的业务,发现更多的营商机会,提升外贸业务发展能力,提升核算成本的承受能力,提升对既有出口产品技术升级手段等,进一步扩大经营范围,拓展经营盈利的空间。

  调研中也发现,不少海外华侨华人对自贸区的定位、政策等还不太了解,数据显示,在收回的海外问卷中,回答非常了解的仅占海外调查总人数的4%,一般了解的占54%,回答不清楚的占了40%。有的对自贸区的概念还不甚清楚,在回答“关于上海自贸区,您最想了解什么?”“选择上海自贸区的原因”的问题时,答案都是要有优惠政策、税收优势等,仍停留在要求减税让利的初始做法上。这些都需要我们加大宣传力度,使自贸区的功能、作用进一步得到深入广泛的宣传。

  通过充分调研,我们将侨界各方的意见收集汇总,通过市、区政协的平台,积极建言献策,形成了《借鉴香港特区经济体制,推进中国(上海)自由贸易试验区建设》、《关于充分发挥社会组织服务中国(上海)自由贸易试验区》等提案递交市政协,其中《借鉴香港特区经济体制,推进中国(上海)自由贸易试验区建设》作为浦东新区政协五届三次会议上的大会发言受到了政协委员们的共鸣,而《关于充分发挥社会组织作用 服务中国(上海)自由贸易试验区建设》在2014年市政协会议期间专题会议上作为交流发言,得到了韩正书记的肯定。这些都充分体现了区侨联和留联会发挥侨界特殊优势,围绕中心工作参政议政,为自贸区的建设发挥了积极的作用。

  三、创新形式,架设侨界人士与自贸区的沟通桥梁

  (一)发挥优势,及早谋划,聚焦自贸区

  自贸区挂牌后,我们便就侨界如何服务自贸区问题进行了思考。我们觉得,作为归侨侨眷、归国留学人员的群团组织,我们与海内外华侨华人、留学生有着广泛的联系,仅保持正常联系有案可稽的海外侨团、协会就达130多个,地跨欧美亚非澳5大洲,在组织动员海外华侨华人、留学生投身到自贸区建设方面是有许多工作可做的。于是我们结合年度工作务虚,积极研究了总体设想,细化了工作方案,制定了全年工作计划,并会同市侨联就有关专题主动向自贸区管委会领导作了汇报,提出了工作设想,明确了我们可以以信息沟通、实地考察、项目合作等多种方式为华侨华人在自贸区创新创业提供服务,进而把侨界的各类优势充分发挥出来。我们又及时与市侨联协调,使我们的设想方案成为市侨联的一项中心工作,并最终成为中国侨联的一项年度重点活动。

  (二)创新方式,加强联络,服务自贸区

  要吸引侨企侨商进入自贸区发展,做好各项服务也是关键的一环。自贸区正不断接轨国际通行规则,出台各种政策,转变政府职能,转变工作方式,提供周到服务,为侨商入驻创造良好的投资、营运环境。我们也要充分发挥自身的优势,双管齐下,积极做好各项服务工作。

  一方面要加强与自贸区的联系。要与自贸区相关部门加强联系和沟通,建立战略合作的伙伴关系,承接政府有关社会管理社会服务的公益性、公共性业务,为自贸区积极引荐海内外侨商入驻。特别是在对侨宣传、信息发布、牵线搭桥、参观考察等方面要开展中介式服务,创新服务方式,细化服务内容,当好自贸区的参谋和助手。

  另一方面要加强对侨企侨商的服务。侨联是团结归侨侨眷和海外侨胞的群众组织,为侨服务、维护侨益是立会之本和基本职责,做好服务工作是应有之义。一是要通过联结海外华人社团和侨领的渠道与纽带,加强对侨企侨商的自贸区宣传,解读自贸区的相关政策、优势,扩大自贸区在海外的影响,进而把更多的海外侨企侨商引进来。不知者难为之,只有使侨企侨商增加了对自贸区的感性认识,才能引得进来,留得下去。二是要以典型引路,以企业入驻自贸区的成功案例现身说法,动员和吸引侨企侨商分门别类,对号入座,扬长避短,择优选项,避免盲目性,提高成功率。三是要主动热情地帮助侨企侨商解决在入门、立项、投资、经营以及生活上(如子女教育、医疗等)中遇到的困难与问题,助推投资项目扎实落地并结出硕果。总之,要通过各种有效的服务,为侨企侨商打造入驻的绿色通道,让侨企侨商体验到“回娘家”的感觉,进而激发更多侨企侨商的参与和投资热情,形成一花开引来百花艳的生动局面。