加强“三区”联动,促进归侨“归心”——上海大学新侨情况调研报告摘选

来源:上海大学党委统战部、侨联       发布时间:2015/2/12 9:32:30

字体:【大】【中】【小】

  据统计,目前在上海大学工作的新归国华侨共计24位,他们分别在美国、日本、英国、瑞士、德国、葡萄牙、新加坡等不同国家已工作五年以上。为了报效祖国、发展事业,在我国政府政策的吸引下,陆续回国创业,现在分别在理学院、材料科学与工程学院、环境与化工学院、通讯与信息工程学院、计算机科学与工程学院、生命科学学院、外国语学院、社会科学学院、科技园区和校工会等不同学院和部门工作。

  一、遇到的问题

  1、人际关系:有些新归侨指出,西方文化的特点是外向与直白,人与人交往更加直接,虽然也需要人际关系,但比较淡泊而简单,有较宽松的人文环境,而国内是儒家思想传统的中华文化,具有东方的内敛与含蓄的特点,人与人之间比较婉转,人际关系重要而复杂,一些新归侨就是在国外呆久了做事说话直率而可能在不知不觉中得罪了人。

  2关于治校理念:有些新归侨反映,国外高校秉承教授治校的理念,而国内高校行政干预更多一些,资源集中于行政,一个行政部门的一般工作人员可以在一件小事上让一个教授骑虎难下,高校“去行政化”难以真正实施有文化上的深层次原因,如社会上的“官本位”思想。所以有的新归侨总结为国内外的差别是服从行政还是服从科研的差别。

  3关于创业环境:有些新归侨反映,国外的创业软环境相对要好一些,更注重项目本身的质量与参与人员的能力一些。国外更看重实力与本质,国内则重形式与表面,而且论资排辈严重。有的新归侨说,在国外时可以全部精力搞研发,而在国内大量精力花在非主业上。还有的新归侨说,国外的人依照自己的兴趣做事,国内则更多依照形式与条款做事。

  4、政策平衡。一些归国较早的归侨认为目前的人才计划向新近来的人员倾斜,新来者得到的机会多,受支持的力度大,而早期归来已经做出了很多贡献的“老”归侨机会太少。例如,浦江人才计划规定回国不到两年的人员才能申报。

  二、建议

  1、从体制机制创新和活动载体创新入手,制定合理政策,简化办事程序,提高办事效率,着力解决制约新归侨人才发展和发挥作用的突出矛盾和问题,创造和优化有利于创新创业的环境,抓好人才创新创业的平台建设,提升学校侨务工作整体水平,打造学校侨务工作的新品牌和新亮点。

  2、立足校区,利用园区,依托社区,通过走访联络,签订协议,牵线搭桥,促进三区(校区、园区和社区)联动,增加助力,形成合力,做到工作互动,优势互补,资源互享,构建产学研合作的平台,努力为新归侨营造良好的社会氛围,为各类新归侨人才来沪来校发展提供强有力的支持和各种便利。

  3、建立以“新归侨档案数据库”为基础的动态管理机制,以发放意见征求表、召开座谈会和定期回访等主要形式的意见反馈机制和以“侨务工作通讯”为载体的信息宣传机制,及时了解和宣传新归侨创新创业方面的成绩和经验,收集整理新归侨的利益诉求,关心新归侨工作与生活条件的改善,针对新归侨高度关心的子女教育、住房和医疗等问题,进一步了解、宣传和用好上级部门制定的各项政策,例如人才落户政策、子女入学政策等,尽力为新归侨提供良好的服务。

  4、完善校党委领导下的校统战部和侨联具体负责、致公党支部、各学院侨务工作领导小组和侨联分会或小组参加的学校新归侨工作网络,吸收新归侨中的活动积极分子进入校侨联与院侨联分会或小组的领导班子,定期召开校侨务工作联席会议,各单位、各部门多协调、沟通,多考虑新归侨的兴趣爱好与需求,增强侨务工作的活力,开展形式多样的以联心、联情、联谊为宗旨的考察、座谈、交流、娱乐、慰问活动,创造更多的机会让新归侨分享他们创新创业取得发展的经历与经验,丰富他们的文化生活。