对保障公交专用道的四点“专用”建议

来源:浦东新区侨联       发布时间:2015/12/23 13:49:18

字体:【大】【中】【小】

  彩色公交专用道现身申城,到今年年底申城的公交车专用道将达300公里,引发人们关注。但社会车辆侵占公交专用道的行为,还不是给一点点“颜色”就能扭转过来的。为何总是有人认为它形同“鸡肋”?这是专用道不专用的恶果。长期以来,公交专用道被各种社会车辆侵占,无法畅行,据统计,仅今年前11个月就查处侵占公交专用道的违法行为近40万起。

  笔者以为,公交专用道不仅有其存在的现实意义,还有其象征意义,代言着一个城市交通发展的方略。尤其在上海机动车保有量正在不断向极限逼近,在道路资源有限的前提下,公交专用道手段的调控,并非一时之策,我们要的就是公交车道在道路资源上“独家享有”。如果人性化留给了私家车,还谈得上“公交优先”吗?谁还来乘“不准点”的公交呢?

  在公交车拥挤程度下降、舒适程度提升的今天,众多市民宁可选择去做地铁“沙丁鱼”,也不愿乘地面公交,一个重要原因就在于算不准时间。曾有私家车朋友抱怨,公交专用道上明明没车,借下道就被拍了,一点也不人性化。有人认为空着浪费了道路资源,没有发挥应有的作用。如果在高峰时段,所有车辆都被堵死,唯有公交车在众多私家车主艳羡的目光中绝尘而去,那种畅快,一定会成为优先选择公交的理由。

  为此,笔者提出4点建议:上海要加大公交优先的支持力度,这是个系统工程,并非路政、公安、公交、司法几家的事。而是全社会应保障的社会义务,违规者要进入诚信记录系统。

  加大公交优先的宣传力度,建议今冬明春开展像禁止酒驾、毒驾一样的莫闯公交专用道的“宣传工程”,扩大影响加深记性!

  加大对非法占用公交车专用道的处罚力度,扣分、罚款起码要加倍;屡犯、坚持不改者要处以扣照学习法规,甚至终生不能驾车。

  听说伦敦公交专用道两头,在专用时间段都被铁柱挡着,社会车辆无法驶入,公交车驶入路口时,遥控铁柱子缓缓降下,让公交车通过,随后再缓缓升起,发达国家保护公交车道做到极致的做法,让人感慨。我们也应该设法效仿,设计出比“探头抓违,扣分罚款”更有效的办法来制裁!