关于推广土壤源热泵中央空调的建议

来源:崇明县侨联    作者:赵磊    发布时间:2015/2/5 13:37:56

字体:【大】【中】【小】

  党的十八大报告把“生态文明”建设放在显著地位,纳入构建中国特色社会主义现代化建设的总体布局,进一步突出了“生态文明”与“美丽中国”建设的关系和作用。纵观当下经济建设的运行情况可以发现,环境污染已成为一个广受关注的社会化问题。有关研究资料表明,建筑污染占整个自然界排污的30%,而空调污染又占建筑污染的20%。因此,社会各界有识之士纷纷指出,空调是节能减排、防止污染源扩大的最重要对象。

  众所周知,传统中央空调在为人们的工作、生活带来便捷、舒适的同时,既消耗煤电能源又排放CO2、SO2而造成环境污染,变为现代人爱恨交加的双刃剑。面对当今社会日益严峻的能源消耗和环境污染,国家已开始加大力度鼓励和扶持可再生能源技术在建筑中的应用与推广。

  当前形势下,“节能减排、低碳环保”理念日益深入人心。如何结合整个社会在空调使用中产生能源消耗、环境污染的痼疾,寻求相应的替代品,率先实行转型发展,成为“生态文明”建设的表率,是一项亟待攻克的课题。为此笔者认为,目前最行之有效的方法是改传统中央空调为土壤源热泵中央空调。

  土壤源热泵中央空调是一种既节能又零排放的可再生能源,没有热岛效应,国外研究并使用已有近百年历史。我国对土壤源热泵的开发应用始于20世纪70年代,2000年以后发展势头迅猛,并已成为成熟技术。为倡导在绿色建筑中推广土壤源热泵可再生能源生态空调,使生态空调成为 “生态文明”建设的一大亮点,特提出如下建议:

  1、制定相关政策和机制。由有关部门制定财政补贴、税费减免、金融贷款等方面的激励政策,根据建筑的类型和规模,按分级等次制定相关的扶持标准,特别加大对新建建筑采用土壤源热泵可再生能源的扶持力度。同时制订“分区域分步骤实施”的推广计划,并建立相对应的低碳节能考核问责机制。

  2、在城市中成立生态节能科技公司。负责管理、指导,作为专业机构,生态节能科技公司应为投资单位采用土壤源热泵中央空调项目的申报等提供咨询与服务,并承接项目的施工、维护,助推该技术在绿色建筑中的广泛运用。

  3、加大宣传力度。由科协等政府职能部门利用报刊、电台、电视等媒体进行广泛宣传,报道土壤源热泵中央空调在“生态文明”建设、可持续发展中所起的积极作用,使该技术成为解决建筑污染的新成果,为建设“美丽中国”作出贡献。

  注:土壤源热泵是利用地下常温土壤温度相对稳定的特性,通过深埋于建筑物周围的管路系统与建筑物内部完成热交换的装置。冬季从土壤中取热,向建筑物供暖;夏季向土壤排热,为建筑物制冷。它以土壤作为热源、冷源,通过高效热泵机组向建筑物供热或供冷。