王炎萍关于推进企业信用分类分级监管的建议

来源:上海市侨联    作者:上海市侨联常委、虹口区侨联主席 王炎萍    发布时间:2015/2/5 13:35:11

字体:【大】【中】【小】

  我国的企业信用体系建设尚在起步阶段,目前主要由市场监管部门主导相关建设工作,以企业登记和监管信息为基础,根据企业遵纪守法情况对企业实施分类和有针对性地高效管理。但是,单一的行政评估方式有一定局限性,仅遵纪守法情况不能完全代表企业整体信用度,引入专业第三方机构进行实时、动态的企业信用评估分级十分必要。

  为此建议:

  1、建立跨部门数据共享机制,提高信息采集全面性和准确率

  目前,市场监管部门在采集企业信用信息时,除监管工作中收集的部分外,主要依靠企业年检自行申报,如资产负债表、损益表等。由于管理部门对此类申报多作书面审查,无法深入核实,因而极易将部分企业故意编造的虚假数据录入到企业信用信息数据库中,导致最终分类不准、信用评价不实。建议建立市场监管、税务、商务、金融等多部门企业监管信息共享机制,提高信息采集全面性和准确率。

  2、引入专业第三方机构作为企业信用分级评估的补充

  目前,市场监管部门的信息采集多偏重于企业行政守法方面,无法全面体现企业商业信用情况,如合同履行率、账款支付情况、所涉经济纠纷数量等,然而此类信息对于正确评估企业信用评级、实施有效管理十分重要。建议进一步完善企业信用信息数据库建设,引入专业第三方机构如会计师事务所、律师事务所等,对企业经营管理情况作更全面的财务、法律评估,加强企业信用综合考量,实现更科学全面地企业信用能级评估。

  3、搭建全国性企业信用跨地区公共查询平台,服务于民

  企业信用信息若能广泛为民所用,将能更直接有效地推动社会经济事业健康发展。但是,目前没有统一的全国性企业信用公共查询平台,本地居民和企业很难获知目标企业或其分支机构的异地违法、失信行为信息,难以对该企业的信用度作出正确判断,不利于社会经济活动的开展。建议中央政府及各地相关管理部门在建设企业信用分类系统时,在当地公共查询平台建设基础上,充分考虑跨省市查询系统对接的操作性,搭建全国性企业信用跨地区公共查询平台,使相关信息得到充分利用,服务于民。

  4、进一步加快企业信用管理法规的立法建设

  目前我国关于企业信用范畴、征信模式、运行规范、法律责任等方面的法律规定尚不完善,企业信用管理工作存在一定困难,建议有关部门加快相关立法工作,制定全国统一标准,进一步提高国家企业信用分类的正确性和权威性。