屠杰建议加大对民营非营利文化机构的扶持力度

来源:上海市侨联    作者:全国政协委员、上海市侨联副主席 屠杰    发布时间:2015/2/5 13:32:20

字体:【大】【中】【小】

  社会力量参与公共文化事业,可以使资源配置更加灵活,形式更加多样,因而使用效率也更高。这在政府公共财政投入不足,配置资源手段和形式单一的情况下,更显出其独特的优势,特别是在文化遗产的保护和传承、高雅艺术的推广和普及、文化教育与人才培养、艺术探索与创新等非营利领域,其独特的优势更为显著。

  然而现在的情况是,社会力量兴办文化事业面临着人才匮乏和资金难以为继等诸多困难。民办文化服务非营利组织以公益性服务为主,普遍规模较小,尚未整合形成较强的产业竞争力,这就很难得到资金支持和人才的青睐,这势必制约其文化事业及相关业务的创新与发展。

  因此,建议:

  1.公共文化服务的改革要在政府继续扩大财政投入力度的同时,应进一步探索公共文化服务的社会化与市场化道路。引导和鼓励社会力量参与公共文化建设,促进民营文化机构发展,引导鼓励民间资本和华侨资本办文化。

  2.通过财政杠杆进行有效引导,鼓励和扶持社会力量举办公益性文化事业,逐步形成以公共财政投入为主、社会投入为辅的公共文化服务的多元化投入与运行机制。

  3.完善文化非营利机构认定办法,进一步落实各项税收优惠政策,尽快制定税收优惠政策的配套措施,将税收优惠政策落到实处。修订部分税收优惠政策的适用范围,制定向文化非营利机构捐赠的企业、个人享受税收减免政策。协调海关等部门对文化非营利机构接受海外捐赠免进口关税等优惠政策。

  4.加大和提高对民营非营利文化机构的资助力度,对于其公益性的文化项目可采用政府购买或直接经济资助的形式予以支持,对于其中确实对社会文化建设有贡献的单位和个人给予一定的奖励,扩大民营非营利文化机构的生存空间,促进民营非营利文化机构的健康发展。

  5.推动公共文化服务方式创新,引入项目招标、公共文化服务托管、公共文化特许经营等竞争机制,构建新型公共文化服务参与机制。试行“政府采购、公司运作、全民享受”的文化惠民工程运行方式。

  总之,只有创新运行机制,鼓励社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务,形成以政府为主、社会力量积极参与的公共文化服务投入机制,才能形成文化服务均等享受、文化发展同步推进的城乡文化一体化发展格局,让社会主义新文化真正走进群众生活。