侨界人士期盼祖国早日和平统一及其建议

来源:浦东新区侨联       发布时间:2016/7/27 14:06:24

字体:【大】【中】【小】

  5月20日,蔡英文正式就任台湾地区领导人,浦东新区基层侨联分会事先组织侨界人士收看中央电视台的"新闻"及"海峡两岸"节目的有关报道,高桥镇侨联分会还组织侨界"振兴中华读书会"成员就此进行学习和讨论(今年以来,读书会已就台湾政局和祖国统一问题学习过2次)。大家一致坚决拥护中央对台工作的大政方针和中台办、国台办发言人5月20日发表的谈话精神,认为由于以蔡英文为代表的民进党台独势力上台执政,台海局势趋于严峻复杂,有可能产生紧张动荡的局面;强烈谴责蔡英文在"就职演说"中不提"两岸同属一个中国"的根本原则;蔡英文的台独行径和亲美亲日的政策,不仅受到大陆13亿人民的反对,也遭到台湾拥护祖国统一民众的反对,5月19日台湾多个党派团体在民进党中央党部门前集会,20日又有数千名民众在蔡英文"就职典礼"会场外抗议,强烈要求"坚守‘九二’共识,维护两岸和平",就是明证。

  侨界人士在讨论发言中纷纷表示:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,两岸永远同属一个中国,统一祖国,振兴中华是两岸同胞、全球海外华侨、华人的共同愿望和义不容辞的神圣职责。侨界人士决心为祖国统一作出新的贡献。侨眷、市委统战部特约信息员李楠君就此提出以下几点建议:

  1、 建议统战部门部署侨联、台联、各民主党派、群众团体组织广大成员认真学习当前台海形势和中央对台大政方针,倡导成员加强与海外侨胞、华人和港澳台亲友的联系,提高对民进党搞台独阴谋的认识,共同为统一祖国、振兴中华而奋斗。

  2、 建议经贸部门在继续鼓励吸引台商来大陆投资、贸易的同时,加强审核,对那些持"台独"观点,来大陆搞经贸赚大钱,回台湾支持搞台独阴谋的"台湾客商"采取必要的限制措施,取消对其优惠政策。

  3、 在警惕民进党执政搞台独阴谋,以外交、军事、政治、文化等方面遏制台独势力的同时,大力加强与台湾人民的联系、交往,在统战部门的领导和部署下,充分发挥侨联、台联、各民主党派、群众团体的作用,与台湾主张支持祖国统一的团体、机构扩大交流往来,增强两岸骨肉亲情,促进祖国统一。