关于倡导工艺美术回归社区,成为上海城市文明一张新名片的建议

来源:黄浦区侨联       发布时间:2016/4/18 14:56:38

字体:【大】【中】【小】

  一、背景情况

  在日前召开的中央城市建设工作会议上,习近平总书记指出:要建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市;还要留住城市特有的文化特色等"基因"。上海开埠迄今虽不到二百年,却培育了丰富的城市记忆和民俗文化。

  从城市文明和社会发展的高度来审视,文化不仅仅是观念形态的表达,或艺术形式的呈现,更重要的是其全民参与性的、实践性的日常生活方式的一种存在。通过大众性、公益性的文化活动,形成文化共同体,进而培植和丰富上海这座现代化国际大都市的生活共同体、情谊共同体、伦理共同体内涵。

  开展公共文化活动有利于社会成员之间健康纯洁的情感交流,培育文明交往的行为举止,建立起守望相助、出入相友、温馨和谐的人际关系,从而进一步提高社会文明水平。

  工艺美术作为具有深厚历史文化内涵和鲜明地域特色的艺术门类,一定程度上反映了民众的生活趣味,思想情感,审美理想和价值观念,是最接地气的民俗文化载体。而民俗,从某种意义上说,是世道人心建设的基础,是个人成长的记忆要素,也是家庭和社会构成的文化修养要素。工艺美术进社区,是上海城市建设在当前形势下的创新。

  二、问题及分析

  上海"十三五"规划提出,要注重培育文化内涵,建设充满生机活力、传承历史文脉、留住城市记忆的现代化城区。

  当前风行的社区广场舞既是健身锻炼又是城区文化的一种体验,民众的参与度高,参与人群也呈老年为主到年轻化的趋势,但也带来了一些负面影响,如噪音扰民等,有些地区还发生了过激的对抗行为。为了丰富市民的文化生活,工艺美术进社区,可培育社区居民的新的兴趣点,让工艺美术的动脑动手、小改小革的工艺制作,像广场舞那样成为市民感兴趣的、参与度高的文化活动,让民间文化艺术创新创意成为常态化,让社区民众真正"要"文化、"爱"文化。

  上海已进入老龄化城市,有资料显示,上海户籍中60岁以上的老人已近500万人,虽然养老保障体制能使极大多数人老有所养,但还应让他们老有所乐、老有所学的人文滋养和精神关怀。工艺美术进社区,不仅能使老年人陶冶情操,"文化养老",还能在动手做的过程中动脑,从而减少老年病的发病率。

  近年来,针对老年人的诈骗案件屡有发生。最近破案的某拍卖公司以天价高估老年人收藏的旧工艺品,然后诱骗老人支付高额鉴定费、委托金,就是利用了老年人信息不对称,缺乏工艺美术的鉴定常识。工艺美术进社区,通过专家讲座,普及工艺品的专业知识,可提高老年人的鉴赏水平,防止受骗上当。

  三、几点建议

  1、建议把工艺美术进社区,传统工艺美术文化融入日常生活,列入到上海城市精神文明建设的议事日程中,各区县、街道精神文明主管部门应有相关对接人员负责协调。可以通过社团组织,聘请工艺美术行家、技师组成讲师团到基层社区举办讲座,传授技艺,培训学员,指导创作。

  各基层社区可根据自身特点和师资力量,就地取材,选择一至两个门类的工艺美术项目进行试点:如刺绣、剪纸、绒线编织、陶艺、篆刻、纸艺,以及具有浓郁上海地方特色的竹编、麦杆画和用丝袜染色后制作的仿真花盆景等;并在此基础上逐步形成每一个社区的特色项目,如刺绣社区、剪纸社区、麦杆画社区等。

  2、工艺美术进社区,还可以和非物质文化遗产的传承相结合,由工艺美术类的非遗传承人,或者是其弟子深入基层社区,弘扬和传授濒临失传的技艺。为了更好地抢救非物质文化遗产,社区与辖区内的中小学联手,请非遗传承人进课堂,作为手工劳动课程纳入乡土教材;还可作为素质教育的加分依据,让传统工艺美术的传承趣味化、娱乐化,培育"90"后、"00"后青少年群体的兴趣爱好,用工艺美术+科技、工艺美术+网络游戏、工艺美术+动漫动画等的跨界融合,形成大众喜闻乐见的新形态,提升工艺美术传统产业的科技含金量,赋予传统古老产业新业态和新生命。

  3、工艺美术进社区还可以和社区青年创业指导中心的工作相结合,通过纳入科技创新机制,把工艺美术的作品创意,借助现代科技手段,孵化成富有地域风貌特色的旅游纪念品,推向市场,让"大众创业、万众创新"在社区生根开花结出果实,为社区青年自主创业拓展出一片崭新的天地。

  4、建议市区两级文明办,每年举办一次工艺美术进社区成果汇报、展示、评比活动,不断促进工艺美术进社区,提升市民文化生活水平,同是也为工艺美术作品创新创业、成果转化开辟新天地,更好地留住上海城市记忆,打造上海城市新名片。