青浦区侨联重固镇分会“侨之暖爱心手工坊”荣获2014年度青浦区社会主义精神文明好人好事

来源:青浦区侨联重固镇分会       发布时间:2015/7/28 10:21:03

字体:【大】【中】【小】

    2015年5月,青浦区重固镇“爱心手工坊”荣获了2014年度青浦区社会主义精神文明好人好事。“爱心手工坊”是区侨联重固镇分会建立的一支志愿者队伍,成员们利用业余时间进行各类手工制作,如编织、串珠、十字绣等,并经常将编织好的物品送给社区困难群众,极大地促进了社区和谐、邻里和睦。

    手工坊起始,是由一名泉山居民区侨眷阿姨将有相同兴趣爱好的退休的侨眷阿姨聚集在一起组成的编织小组,初衷也只是想打发业余时间,噶山海经。在镇统战部门、侨联重固镇分会、社区居委会三方的共同引导和支持下成立了“侨之暖”爱心手工坊,大家除了在一起学习、聚会之外,还做了一些力所能及的好事。手工坊骨干经常在社区进行现场指导,从怎么拿针开始耐心的手把手指导,教大家动手体验毛衣编织;传授如何织出图案精美、样式新颖、颜色亮丽毛衣作品,帮助有心编织但苦于技术不佳的妇女学习编织方法和技巧;积极鼓励、动员和吸收社区其他妇女参加编织学习,引导她们积极参加社区活动,让更多妇女有一技之长。她们还利用业余时间到镇阳光之家开展志愿服务,手把手教会阳光之家学员们串串珠。

    不仅如此,手工坊成员还尽自己所能不定期地为重固镇辖区内的弱势群体送上关怀和温暖。每逢春节、重阳等节日,她们会编织一些实用的帽子、围巾、手套等,分别送给敬老院的老人、送给社区独居空巢老人、困难党员等手中,让他们感受到来自侨联分会和社区大家庭的温暖和关心。同时,手工坊成员还积极参加社区的志愿服务活动:如每周四、每月十五日的小区环境卫生整治、暑假期间为社区中小学生开展编织培训等,都有她们的身影。

    侨联重固镇分会在编织室设立展览角,定期展示手工坊成员的作品供大家欣赏和学习。栩栩如生的动物串珠、造型各异的丝袜花等令人眼花缭乱,有不少社区妇女在看到这些作品之后,自愿加入到了爱心手工坊的队伍中。如今,“侨之暖爱心手工坊”成员已由原先单纯的侨界人士的三、四人,“扩容”至现在的二十人,她们用自己的爱心,传递着社会正能量。