满满的正能量,静安的骄傲,上海文化的名片 ——“克勒门”文化沙龙被评为2014年度上海市社会主义精神文明好人好事

来源:静安区侨联       发布时间:2015/4/16 13:54:34

字体:【大】【中】【小】

  4月9日,在上海市精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,市委书记韩正为“克勒门”文化沙龙的掌门人陈钢颁发“2014年度上海市社会主义精神文明好人好事”奖牌,表彰克勒门为上海海派文化的传播和提升城市精神做出的贡献。

WDCM上传图片

  一、“爱的旋律”塑造“克勒门”雏形

  静安区是有着深厚文化底蕴的中心城区,区域内生活居住工作着不少文化艺术界人士。已故著名作家程乃珊生前始终关注并致力于海派文化的研究、写作和开发,通过写作、讲座、文化研究等参与静安区域文化建设,为传承和记录上海历史及海派文化做出了贡献。作为上海市文史馆员、静安区侨联常委,程乃珊于2007年起,在身边凝聚了一部分热爱中国、热爱上海、热爱艺术、文学和中国传统文化的海内外人士,以“爱的旋律”为名,深入学校、社区、机关、企业等举办艺术类公益讲座,进行公益演出。著名作曲家、上海音乐学院作曲系教授陈钢;男低音歌王温可铮夫人、上音退休教授王逑女士;著名儿童节目主持人陈燕华;上海音乐学院音乐剧系系主任王作欣教授;华东师范大学音乐系副教授汤芷诺等纷纷义务志愿加入,为“爱的旋律”的奏响倾注了热情和心力。一系列“爱的旋律”活动形成了“克勒门”文化沙龙的雏形。

WDCM上传图片

  二、“克勒门”立足公益传承海派文化

  2012年,上海音乐学院教授,静安区侨联文化专员陈钢领衔,携手艺术人文频道主持人阎华、国际贵都大饭店总经理,静安区侨联楼宇专员嵇东明成立了“克勒门”文化沙龙,建立了一个更大的文化社交平台。

  “克勒门”文化沙龙每月在地处静安区的上海国际贵都大饭店“贵都大剧院”举办一次活动,每次约120人左右,采取的是邀请制,参加者有作家、诗人、画家、音乐家、演员、记者和主持人,有影迷、发烧友和爱好文化的企业家,还有海外华人华侨、港澳同胞。每次活动由陈钢总策划,阎华担任主持人,嵇东明提供场地和茶点服务。活动围绕一个选定的主题展开,喝一场下午茶,分享关于老上海的人文故事。秦怡、白桦、许子东、陈燕华、钱文忠、谭元元、陈丹燕、王小鹰、陈村、白先勇、陈逸鸣、谢春彦、童自荣、刘广宁、曹雷、翁思再、曹启泰、林明杰、淳子、颜正安等文化名人都是“克勒门”的座上宾和常客。越来越多的文化名人汇聚到这里,他们分文不取,无私地为海派文化的传承贡献自己的力量。

  3年来,举办了20多场包括十二场“梦”系列在内的文化沙龙活动,近四千人到现场参与;在上海图书馆、社区、学校等地开展公益讲座,迅速凝聚起很高的人气。相关媒体报道数百篇,微博、微信等网络平台辐射粉丝几十万;采访上百位专家和历史见证者,现场录制,对海派文化进行抢救性挖掘梳理,出版二十多万字书稿《克勒丽梦》。“克勒门”文化沙龙成为一个现象、一个符号,一扇传播海派文化的艺术之门,让更多热爱它的人有一个平台,分享和品读一种高尚雅致的生活方式。将这些海派文化里被埋没、被隐藏宝贝挖出来,记录下来,传播出去,这就是“克勒门”文化沙龙正在做的事情。年届80岁的掌门人陈钢一直强调:“搞文化不是靠钱,而是靠爱,爱上海,每个人都是尽一份心,尽一份责任而已。”

  正如静安区委书记孙建平评价:“克勒门”文化沙龙带来满满的正能量,是静安的骄傲,也是上海文化的名片。陈钢、阎华、嵇东明作为“克勒门”文化沙龙的“三驾马车”,靠一颗爱心在坚守,为上海文化建设和发展默默地无私奉献着,以自己的方式传承开发上海这座城市的文脉和精华,展现海纳百川的现代文明胸怀。