呼吸春日气息 徜徉古镇意境

——万里侨联侨妈妈与藏族娃科普参观活动

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/4/10 9:11:37

字体:【大】【中】【小】

  藏族班学生们平日里学习节奏快、学业压力大,不敢有丝毫懈怠,万里侨联的侨妈妈们感叹于他们繁重的功课和刻苦的精神,一直想着如何帮他们放松心情、释放学习压力。3月31日这天,藏族班学生们一结束单元考试,就开心地应邀与侨妈妈们一起前往浦东新区进行科普参观,共同感受浦东前沿的科创力量和流淌的文化古蕴。

  WDCM上传图片

  上海鲜花港是此行的首站,这里以花为题,依港而立,吸引大家的不仅有最新的郁金香品种、优美的园林设计,还有最新的土壤改良和营养基质的注入及种植方法等花卉培育技术,这里调试出的一整套适合我国国情的新品种、新方式让花期更长、成本更低,游客们一年四季前来都能体验到花卉迷人的魅力。侨妈妈和孩子们刚跨入大门就被浓郁的花香所笼罩、被满目的鲜艳所吸引。郁金香、风信子、洋水仙等花卉在阳光下绽放、闪耀,用自己的花语诉说着春之旖旎。正在举办的郁金香花展让他们大饱眼福,300多种郁金香同时进入花期,在园艺师的精心布置下,组成一幅幅美丽的画卷。在微微春风中望着各式的摇曳花姿,倾听风之低语,孩子们暂时忘却了学业的繁重,心情彻底放松下来,开心地一路笑着说着。走在两侧开满郁金香花的小路上,眼前出现了一座藏族姑娘的雕像,导游说:西藏也是郁金香的原产地之一,藏族孩子们听说后,自豪地上前与雕像合影,留下欢乐瞬间。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

   WDCM上传图片 

  意犹未尽地离开鲜花港后,大家乘车前往“中国历史文化名镇”——新场古镇。刚走进小巷,孩子们就被墙上的本地方言展示牌所吸引,跟着一块块小木牌边读边笑,转眼就步入了古镇的主干道洪西街。扑面而来的古风古韵和沿街商铺此起彼伏的叫卖声让大家恍如穿越回了繁华的盐场时期。藏族孩子们好奇地品尝着古镇各式特色点心,欣赏着古色古香的牌楼窗棂,徜徉在小桥流水人家、沿街住户商贾中间,感受着这份江南小镇的别样闲情。侨妈妈们担心孩子们在古镇中迷路,在回程的岔路口处耐心等待着,一一招呼他们从这里离开。

   WDCM上传图片 

  回程路上,孩子们兴奋地唱起藏族歌曲,欢快的旋律为行程画上圆满的句号。侨妈妈们欣慰地看着孩子们,祝他们天天有好心情,照顾好自己,为学习打下坚实的基础。孩子们则表示感谢侨妈妈们默默的关心和爱护,一定努力学习,不辜负上海妈妈们的厚望。