传承文化,乐享新年

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/2/11 9:06:43

字体:【大】【中】【小】

  新的一年即将来临,适逢学生寒假,桃浦城区统战之家邀请了本片区侨界的孩子们近30名,在雪松苑三委活动室开展了“传承文化,乐享新年”为主题的活动,为孩子们弘扬传统文化,引导青少年传承传统民俗。

  WDCM上传图片

  孩子们对于传统文化有着浓厚的兴趣,在一个个期待的眼神中,拉开了活动帷幕。仅仅第一个故事——“关于年的由来”,就掀起了孩子们的热烈讨论,争先恐后地抢答,一起分享春节的习俗、美食,一片欢天喜地的气氛,随后孩子们还对“过年时最让他们开心的事”进行了评选,“收到压岁钱”荣登榜首,经过引导倡议,孩子们也纷纷表示要合理运用和理财,同时感恩来自长辈的爱。

  WDCM上传图片

  接下来的手工艺活动就更合孩子们的意了,大家拿起小剪刀学起了剪窗花。窗花是中国古老的汉族传统民间艺术之一,它历史悠久,风格独特,深受人们喜爱。在制作过程中,大家开动脑筋,一些率先完成的孩子会主动帮助年龄小一点的小朋友,相互帮助,互相学习,既锻炼了动手能力,也体现了团队合作精神,更感受了中华传统民俗文化,让孩子们度过了一个快乐而有意义的下午。

   WDCM上传图片 

  像这样形形色色的寒假活动,还有很多很多,比如桃浦镇针对不同年龄段的孩子打造了以“快乐学习 快乐生活 快乐成长”为宗旨的“童享成长营”公益课堂,开设了趣味英语和国学课堂,面向桃浦地区包括各界人士的孩子们招生,免费提供教学服务,在丰富孩子们的寒假生活的同时,还促进了桃浦镇青少年思想道德素质和科学文化素质的全面提高及全方位发展,让各界人士感受到大家庭的温暖。