长风侨联有个“老友会”

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/1/24 9:04:03

字体:【大】【中】【小】

  党的十九大代表、国务院侨办主任裘援平,在会前接受中新社专访时曾介绍,2017年2月,习近平总书记对侨务工作作出重要指示,希望侨务战线的工作者当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。这为新时期侨务工作指明了前进方向,提供了基本依循。裘援平相信,十九大后,侨务工作必将迎来新的更大的历史机遇。为此我们长风侨联遵循这一精神,在换届中退下来的老同志,专门成立了一个“老友会”,这是长风侨联的一个创造。“老友会”在街道侨联的领导下,继续发挥他们的作用。

  “老友会”的同志们,长期从事侨务工作,都有着丰富的侨务工作经验,且大部分都曾在国外居住过较长时期,或者经常往返于国内外,有的本身还是归侨,所以他们在海内外都有广泛的人脉,都有浓浓的侨情。

  他们中的第二代、第三代甚至第四代子孙在国外,具有较高的学历和较高工作地位,无形中代表着中华民族的形象,他们的行动举止,对其周围都有很大的影响。他们也成为周围同事们,了解中国情况的来源,无形中“充当了”中国的“发言人”角色。而“老友会”的同志们也在无形中成为传递国内情况的“通讯员”。

  长风侨联“老友会”,是街道侨联的智囊团和参谋部,常常给“老友会”出题目、出课题,交给“老友会”去研究、讨论,往往得到非常满意的结果,所以侨联的陈江陵主席等常把“老友会”的同志们称作“宝贝”、“老法师”。侨联为了能更好地发挥“老友会”的作用,把侨联的活动和“老友会”的活动日期扯开安排,侨联的例会活动日期定于每个月的第二个星期二,“老友会”的活动就在同一个星期的星期四,“老友会”有一位代表(组长)参加侨联的例会,当“老友会”活动日,侨联主席或一位副主席参加,因而侨联与“老友会”的信息是非常畅通的。“老友会”活动时,大家都非常敞开的,“老友会”的同志们都没有框框,没有压力,大家畅所欲言,这往往会获得意想不到的效果。从某种程度上起到了智囊团和参谋部的作用。

  党的十九大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,“老友会”的同志们,更加意气风发,斗志昂扬,老当益壮,当好侨务战线的工作参谋,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。为新时期侨务工作发挥更大作用。