色彩之旅

——我的两眼白内障手术经历

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/1/16 9:03:03

字体:【大】【中】【小】

  那几分钟,仿佛进入一个明亮绚丽的色彩世界,赤橙黄绿青蓝紫,我的眼睛里看到的竟然是那么鲜亮的流动的明丽的状态,三个白点在晃动转动,旁边紧贴着五颜六色的形状,如调色盆打翻了似地,没有规则的不断流动变化。不像小时候玩的万花筒,那是有规律的几何图形的变化,而这里是任意的,不重复的,即出即变的色彩魔幻世界。有点像《水浒传》里的描写,鲁提辖拳打镇关西时打在郑屠眼眶际:似开了个彩帛铺:红的、黑的、绛的,都绽将出来。不知别人在白内障开刀时看到的是什么景象。

  在2017年的最后一个月,我在相隔九天的时间,分别做了两眼白内障开刀(摘除)手术,地点是虹桥路的"爱尔"眼科医院。文章标题中的"色彩之旅"其实是我在手术过程中最关键的几分钟,也就是最高潮时的感觉。在没有这段经历之前,我对这方面是空白的认识。

  随着年龄增长,眼睛越来越感到看东西模糊,原本就有几十年的近视眼,自好多年前体检有白内障情况后,这两年与日俱增,不得不考虑何时去做白内障手术。一般来说,听到"开刀"两个字总让人忐忑、畏惧。何况是在眼睛这样的地方。等我有了这次感同身受,不痛,也不出血,我可以告诉有此病患者朋友,大可不必担忧。

  说说我这次体会,当决定了做手术,开始是繁复的检查,医院里各种各样的看眼睛的仪器,属于各种功能不同的显微镜、测量仪吧,坐在医生面前,眼睛对着那个小孔,下巴紧贴架子,要求睁大再睁大,我看到的是仿佛荒野中一条直路,直路的尽头,有一个气球模样的东西,从模糊到逐渐清晰。不知道对面医生看我眼睛里的是什么?反正各种不同的仪器在测眼睛的不同的数据。另外,开刀前要抽血,又是检查身体的相关数值,好在我还没有高血压等情况,风险系数要小一些吧。所谓白内障开刀,是通俗说法,说专业些就是激光超声乳化手术,把眼球内浑浊的晶状体核乳化吸除,再把人工晶体植入入位。

  开刀那天,最让人心绪不宁的就是在病房内等待的时候,按照护士安排,一刻钟点一次眼药水,然后又是显微镜检查眼睛,清洗泪道,测量血压------并且叮嘱,在手术室电话通知到病房时,吞一粒小的白色药片(后来知道那是安定,起镇定作用)并且去小解一次,然后护士陪同去手术室门口等待。手术室有几间,门都宽大厚重,不时左右移动,医生护士进进出出,步子轻轻地,那气氛不由感到静穆凝重。突然增加了心跳,因为是第一次经历,在眼睛上动手术,总是让人心有戚戚,这段大约一刻钟二十分钟的等待是最难熬的。等到干脆进到手术室躺倒手术台上时,反倒安定下来,反正一切都交给医生了,随缘吧。

  紧接着医生助手把我右眼盖住并且把整个头都包住,只留出开刀的左眼一小块洞,医生说点麻药了,一会儿只听到器具的轻微声,感到有水在不断冲洗眼睛,医生关照我,眼睛睁大些,向上看,向下,向左向右,我感觉是沿着眼珠在处理什么,后来查百度知道是在显微镜下,开一个3毫米左右切口,用超声乳化仪慢慢吸出浑浊的晶体。虽然不怎么疼痛,但总是有不太舒服但能忍受的感觉。最觉不舒服时大概是把晶体植入的那几秒钟,眼睛里看到的就是开头写的色彩变化的景象。整个手术时间大约一刻钟到二十分钟的样子就完成了,最后把左眼用纱布盖住固定,走下手术台,护士陪同我回到病房,开刀过程就算完成了。在医院病房住了一夜,第二天早上,护士来叫去检查视力,拿掉纱布,眼前觉得突然明亮了许多,周围一切像水洗过一样透明有光泽。那视力表上的图形,我原先从最上最大的符号往下只能看到三行,现在一下子能看到六行七行了,世界突然变得特别明亮新鲜清晰,好大的变化啊!

  这是记的左眼开刀经历 ,九天后我又开了右眼的白内障,经历基本相同。这篇短文让开过白内障的读者看看感受是否相同,让还没有开但打算开的读者解除担忧。你的眼睛会变得明亮无比,清晰无比,世界仿佛换了一个新的模样。顺带说明,给我进行手术的是副主任医师陈旭。