谁是最可爱的人?访抗美援朝上海归侨吴瑞严

来源:四海潮声公众号       发布时间:2020/10/26 16:40:58

字体:【大】【中】【小】

  10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  习近平总书记讲话全文五千余字,信息量很大。

  三个“始终没有忘记”

  70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。

  70年来,我们始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。

  70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。

   WDCM上传图片 

  这是“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

  虽然70年过去了,但抗美援朝、保家卫国那座高地,一直被敬仰;那些冲锋陷阵的英雄们,始终闪耀在历史的天空。

  向每一位抗美援朝志愿军致敬!

  现年91岁的印尼归国华侨吴瑞严,他也是一名光荣的中国人民志愿军战士。

  吴瑞严老先生今天收听收看了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话后,表示深受感动、激动万分、热血澎湃。

   WDCM上传图片 

  中国人民志愿军战士吴瑞严

  1929年生,1948年,他抱着一颗“为甘心吃苦而归,为建设祖国而回”的赤子之心,毅然从印尼回国。

   WDCM上传图片 

  在海上颠簸了七天七夜之后,吴瑞严老先生顺利回到当时百废待兴的祖国,并就读于湖南长沙明德中学,时任校团总支体育委员。

   WDCM上传图片 

  1950年,吴瑞严老先生以优异成绩考上上海交大无线电遥感专业。

  1950年9月,在长沙市高中部“建设一个强大的空军海军”动员大会上,长沙市军管会副主任、湖南省委第二副书记、湖南省人民政府主席王首道,现场亲自点名问道:“明德中学高三年级成绩第一名、团总支体育委员、篮球队队长吴瑞严来了没有?”

  吴瑞严老先生用现场清脆的一声“到”,坚决响应祖国的号召,放弃大学求学机会,毅然报名参加湖北孝感航校预科中队训练,时刻为赴前方参加抗美援朝做好准备。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  1951年5月,吴瑞严老先生被派往北京第六航校进修,之后到北京师范学院分校学习三个月。

  1952年春节,吴瑞严老先生作为空军第15师三团见习机械师,从佳木斯正式赴抗美援朝前线,负责机场飞机维修。当时工作量特别大,经常遭遇敌机空袭。吴瑞严老先生和战士们常常在零下几十度的恶劣环境下,宿营在防空洞里,为空军战斗机的日常维护保养洒下了汗水。此刻,他已做好了随时为抗美援朝、保家卫国牺牲的准备了。那段艰苦岁月,吴瑞严老先生与战友们立下了两次三等功,在抗美援朝的画卷上描下了浓重的一笔。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  1955年,吴瑞严老先生回到丹东军部,退伍后担任上海压缩机厂高级工程师,为祖国建设和发展奉献了智慧和力量。

   WDCM上传图片 

  2020年7月7日,上海大宁路街道侨联为吴瑞严老先生举办了一次特别的庆生活动。

   WDCM上传图片 

  庆生会上,大家问他:“当时国内条件那么艰苦,您为什么毅然选择回国?”

  吴瑞严老先生回答:“我是炎黄子孙,我要报效祖国。”

  大家又问:“在战场上您想到过牺牲吗?当您决定上前线的那一刻犹豫过吗?”

  吴瑞严老先生回答:“作为军人早已把生死置之度外。从印尼回国直到去朝鲜战场,从来就没有犹豫过。”

  当大家问他回国后想不想印尼的家。

  他亲切地说:“想还是会想的。然而,回国的目的就是为了帮助国家建设。所以,也就顾不上再想那个小家了。”

   WDCM上传图片 

  这就是上海印尼归侨吴瑞严老先生,一名最可爱的抗美援朝老战士!

   WDCM上传图片 

  吴瑞严老先生和夫人

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  2018年10月10日上午,市、区侨务部门及街道领导到吴瑞严老先生家里慰问。

  习近平总书记说:“烈士们的功绩,彪炳千秋;烈士们的英名,万古流芳!”

  习近平总书记说:“中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。”

  作为中国人,我们为千千万万个吴瑞严老先生、老前辈、老战士,为千千万万个中国人民志愿军感到骄傲,我们也将以他们为榜样,发扬爱国主义精神,不忘初心、砥砺前行、报效祖国!