香港“金融仔” 成功闯荡上海滩——专访黄浦区侨联副主席、瑞安管理(上海)有限公司资金管理部总监梁达文

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/4/17 14:00:05

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  如果说每个人的人生都是一本书,那今天我们就借这次专访,徐徐翻开这本关于梁达文的书,感受一下他的人生。梁达文先生现为瑞安管理(上海)有限公司的资金管理部总监,他外形精干,沉浸金融业30余载,无论金融创新,企业资金管理,还是参与社会工作,他都做得游刃有余。

  一、踏准节拍施展才华 业绩显著屡获重任

  1991年12月,年届30岁的香港金融界青年才俊梁达文,受任职多年的渣打银行香港总行所委派,踌躇满志地来到上海工作。作为一名在香港出生、成长,并接受了完善的港式高等教育的“港仔”,梁达文对上海的认识,仅仅停留在电视剧《上海滩》中所描述:灯红酒绿、觥筹交错、纸醉金迷的“东方巴黎”大都市。然而,在上海梁达文看到的却是展现勃勃生机的上海,横跨浦江两岸的上海南浦大桥建成通车,上海浦东的开发开放,已进入实质性的攻坚阶段,“一年一个样,三年大变样”上海正发生着日新月异的变化。同时上海突破封闭的金融运行格局,实现对内对外开放,不仅积极鼓励国内各类金融机构在沪设立机构开展业务,而且大胆引进外资金融机构拓展业务。这为外资银行在上海的融资业务拓展了驰骋的天地和无限广阔的发展前景,梁达文来沪发展,踏准了上海发展的节拍,踩在城市飞速发展的车轮上。

  梁达文深知作为外资银行,服务是立足市场、赢得客户的唯一法宝。他秉承专业、高效、诚信、快捷的服务理念,坚持以客为尊,客户至上的服务理念,为众多企业成功办理贷款业务,取得了客户信赖和行业尊重及好评。他在香港渣打银行上海分行的工作业绩,受到了同行们的普遍关注。不久,香港最大的独立本地银行东亚银行向他发出了邀请,力邀他担任上海分行的副行长兼浦西支行行长。

   WDCM上传图片 

  二、关注长三角经济联动 组建东亚银行杭州分行

  早在长三角经济圈形成之初,梁达文锐利的目光已开始关注它的作用和影响,他审时度势,超前谋划,将东亚银行幅射内地、拓展业务的触角向南延伸,目标锁定杭嘉湖地区。2005年梁达文被东亚银行任命为杭州分行行长和首家杭州外资银行行长,风尘仆仆地往来于沪杭地区,擘划筹备。从前期的市场调研,到可行性分析和研究,直到与当地政府的协调沟通,乃至规划、择址、招聘人员……梁达文事必躬亲,夙兴夜寐,全力以赴,经过一系列紧张的筹备工作,东亚银行杭州分行终于在西湖之滨最繁华的庆春路上择吉开张。作为金融行业的斫轮老手,梁达文深谙银行业经营中的“羊群效应”。只要有一头领头羊敢为人先,率先进入金融荒漠,以拓荒者的精神砥砺奋进,其他众多尚在观望的羊,便会成群地蜂拥而至,酿成蔚为大观的“羊群效应”。曾几何时,昔日的杭州庆春路上,没有一家上规模上等级的银行,而今已成为威震杭嘉湖地区的金融集聚地,吸引了众多海内外五百强银行和金融大鳄在此安营扎寨。梁达文和东亚银行杭州分行的领头羊作用,功不可没。

   WDCM上传图片 

  三、华丽转身挑战自我 资本房产纵横驰骋

  香港东亚银行杭州分行的成功筹建和顺利开业,充分显示了梁达文在金融创新、资金管理和投融资方面的聪明才智。正当沪港澳金融界高层人士对此一片赞誉,纷纷看好东亚银行杭州分行的金融前景,以为梁达文会在风景秀丽的西湖之滨纵横驰骋,实现他多年以来的金融梦想时,梁达文却出人意外的华丽转身,作别从业多年的银行业,转舵投身房地产业,并于2009年加盟瑞安管理(上海)有限公司,成为该公司的资金管理总监。梁达文的加盟,瑞安管理(上海)有限公司如虎添翼,进一步激发和拓展了在房地产投融资和资金管理方面的潜力。通过梁达文偕同集团同仁们的协同作战,瑞安集团的总资产从2009年350亿元人民币,到如今的1200亿元人民币,并完成境外债券发行金额达人民币460亿元之钜。其中仅2017年6月,就在境外发行了6亿美元永续债,在海内外金融市场创下了房地产企业永续债债券市场的第三大发行规模。今年2月,梁达文和他同仁们通过努力,又在境外成功发行人民币债券16亿元,无论在币种、总发行金额乃至认购金额等方面,均创下了近期海内外债券市场之最。

   WDCM上传图片 

  四、热心参与社会工作 参政议政建言献策

  多年来梁达文一直致力于为香港及内陆各地工商企业和工商界人士谋取福利和提供各种帮助,他急公好义的品格,被沪港工商界人士推崇为“及时雨”。梁达文还担任了第二届黄浦区侨联副主席,为黄浦拓展新侨工作、推进网上侨联建设、营造优质营商环境等方面提出了不少真知灼见。梁达文曾担任区政协委员,他充分发挥金融特长,就黄浦区金融要素市场创新发展、积极打造金融基础设施、优化多层次金融配套服务功能、建立金融创新风险防范机制等建言献策,提交的《关于外滩金融集聚带与陆家嘴错位竞争的几点建议》,被提案委员会评为优秀提案,得到区政协颁发的荣誉证书。

  梁达文对自己所从事的金融和资本房产工作充满自信,他说,“中国实施改革开放政策以来,沪港经济合作进入了历史发展的最佳时期,我要努力推动沪港两地的金融合作与交流,通过加强合作更好地促进两地的互利共赢,让沪港两地更多的人跻身财富圈,增强百姓的金融获得感、幸福感和安全感。

  梁达文的爱国情怀、敬业精神、谦虚品质,让人敬佩不已,他在上海28年的创业,展现的是一位“大写”的爱港爱国、儒雅谦虚的华人典范。