风范长存 精神永志——追思黄浦区侨联常委、上海侨界杰出的企业家、慈善家管宝龙

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/3/7 9:30:52

字体:【大】【中】【小】

  2018年2月18日,黄浦区侨联常委、上海侨界杰出的企业家、慈善家管宝龙突然因病去世,噩耗传来,人们们难以置信,就在2018年1月底,他还抱病仍然坚持邀请全国、上海市劳模吃年夜饭,以兑现他的承诺。管宝龙的突然离去,朋友们无不扼腕痛惜。“天妒英才”,“音容宛在,一路走好”,人们在沉痛哀悼他的同时,他生前的感人事迹又浮现在眼前,他的亲切话语犹在耳畔,仿佛他就在我们身边。

  WDCM上传图片

  艰苦创业,是为了更好地回馈社会

  管宝龙说,父亲对他的人生影响很大。他的父亲曾是位工商从业者,在物质匮乏的上世纪五六十年代,经常接济家里有困难的工友和街坊邻里。管宝龙继承了父亲的经商天赋和乐善好施的性格,早在上世纪80年代初,他就开始做起服装和小商品生意,成了当时轰动一时的“万元户”。1985年,他众望所归地当上了南市区个体劳动者协会会长。富起来的同时,做善事的念头开始萌动。他主动与街道联系,给孤老买慰问品、给孩子送玩具……这让他广结善缘,老人和孩子都打心眼里感谢他、喜欢他。于是,管宝龙暗下决心,要赚更多的钱,行更多的善,让困难人群得到更大的帮助。

  1988年,管宝龙东渡日本,历时七年的留学、工作经历,让他学到了日本先进的企业经营管理理念。1995年回国后,他创办了上海龙建实业发展有限公司,主要从事房地产开发、物业管理、室内装潢、酒店宾馆等业务。在他的带领下,公司抓住市场机遇,顺势而为,相继收购上海第二十四漂染厂下属的惠鑫饭店(即如今的龙建酒店管理有限公司),以及杨浦区平凉路数万平方米工业园区等。从当初只有5名员工的小企业,发展到拥有3000多平方米的龙建大楼和7000多平方米的宾馆,下辖10多个分公司和几百名员工,物业遍布全市8个区。近年来,公司实现了跨越式发展,赢得了市场的认可。

   WDCM上传图片 

  二十年艰辛创业的过程中,管宝龙得到过社会众多的关心和支持,这使他更坚定了回报社会的理念。他认为,创业是创造财富的过程,积累财富的目的不是享乐挥霍,要将财富用到有意义的地方,比如回馈社会,帮助需要帮助的人。这种慈善行为,是最有价值的一种消费。本着这份理念、这份责任,管宝龙真情投入,长期关注社会弱势群体、受灾人群等,把支持社会公益事业和参与慈善事业作为真诚回报社会,体现人生价值的最好表达方式。

  弱势群体,心头永远的牵挂

  2011年,管宝龙参加了一次“给孤儿当一天父母”的慈善活动,在与孤儿的交流中他发现,尽管他们有来自社会的关爱,有孤儿院工作人员的细心照顾,一部分孩子的眼神依旧很呆滞,很空洞,他们希望像正常孩子一样在精神上得到更多的抚慰,尤其是父亲母亲般的关怀。活动结束后,他把一个小女孩抱回家,自己做起了临时爸爸,他和妻子二人对孩子精心照料,孩子慢慢地长胖了,长高了,慢慢地变得爱与人交流了,开始了阳光般的新生活。后来,他不间断地去孤儿院看望那些孩子们,并身体力行助养了20个孤儿。管宝龙公司的员工说:“管总平时对我们要求很严格,希望大家早成才干大事,很多员工都有点怕他。但他助养的孩子们却一个个抢着要他抱,亲热地叫他‘爸爸’”。除了这些可爱的孩子们,那些70岁以上的孤寡老人,也成了他心中的念想,因为不少老人以前没有工作,不管看病或者生活,都要靠自己。2005年4月,管宝龙向上海市慈善基金会捐资100万元人民币,专门用于为辖区内两千位70岁以上的孤寡老人购买医疗保险。如今,上海类似的老人都能享受到政府医疗关怀了,管宝龙又开始与老人结对进行助养,并在每年的除夕夜,请黄浦区敬老院的老人们吃年夜饭,让劳碌一生的老人们欢欢喜喜感受过年的气息……

   WDCM上传图片 

  民营企业的创业之路充满艰辛,来之不易,管宝龙也因此深知下岗职工生活的困苦和艰难。他常说:“赚钱是一种乐趣,帮助别人更是一种责任。企业的发展,需要社会的稳定,如果每个私营企业能多吸收10个下岗工人,那么就能大大缓解就业的压力,帮助下岗人员学会生存是私营企业的责任。”他积极响应市政府再就业工程号召,主动从社会上吸纳下岗人员,并首先考虑接纳家境困难的下岗人员,让他们有较稳定的收入来源。目前,龙建实业发展公司员工中,有80%以上是从下待岗人员中吸纳进来的。他还十分关心这些员工的家庭和生活情况,员工家中无论发生什么事,他都会亲自上门表示慰问。难怪他的员工说,如果今后有钱了,也要像管总一样,回报社会,多做好事。

  在黄浦区复兴路上,管宝龙拥有一套375平方米的底层房屋。若是将其出租,一年的租金至少有200万元以上。然而,他却投资30万元,将房子装修一新,并购置了课桌椅和办公用具,将房子无偿提供给了上海市女子实验函授进修学院——一所面向弱势妇女群体、以女子平民教育为宗旨的学校,使广大下岗女工和残疾女性等有了安稳舒适的职业培训场所。授人以鱼,不如授人以渔,管宝龙还成立了龙建实用技术培训中心,作为“4050”工程实用技术培训基地,为下岗的“4050”人员提供再就业培训,并明确凡是来培训中心学习技能的下岗职工,一律免费。他的举动使妇女界人士深受感动,得到了社会各界的广泛赞扬。

  公益慈善,一种特殊的消费

  事业做大了,名气更响了,时常有人问管宝龙:“你为什么经常做好事?”在管宝龙看来,人的生命是有限的,消费是有限的,赚钱则是无限的,我们要花有意义的钱,帮助需要帮助的人,这种慈善行为,是最有价值的一种消费。他是这样说的,也是这样做的,且看他近几年的一部分“消费”数据: 在市南中学设立“管宝龙助学基金”500万元、捐赠民建上海市委设立互帮基金50万元、向“与文明同行零公里行动”活动捐赠100万元、为杨浦区平凉路第三小学设立180万元奖学金、为印度洋海啸救灾捐助35万元、为四川汶川地震灾区捐献50万元、支援灾区人民重建家园捐献300万元、为向明中学设立宝龙科学人才库每年捐赠10万元、为吉林省白山市靖芋县捐助20万元办希望小学、为“蓝天下的至爱”捐助20万元…… 还值得一提的是管宝龙手头的两个基金,一个是上海“慈善之心”基金管委会,由管宝龙向上海市慈善基金会捐赠50万元设立。另一个是宝龙助侨基金,是为上海范围的华侨,一旦碰到一些特殊困难时,通过这个基金去帮助他们。这两个基金的运作发放,让他深刻体会到,做慈善不但要有财富,更要有热情和激情,一个有热情有情结的人会全身心关注,而缺乏热情就缺乏专注,缺乏专注就不容易把能量100%地发挥出来,或者把力量发挥到点子上。

   WDCM上传图片 

  大爱无边,真情无价。一串串枯燥的数字背后,是管宝龙广种福田、广结善缘的缩影。慈善,已经成为他的一种情结,融进了他的血液。管宝龙说:“慈善事业是世间崇高而永恒的事业。通过大家的努力,减小贫富差距,让困难的人生活得更好一点,让我们的社会更加稳定、和谐,这也是民营企业家的责任与回报社会的最好方式。我认定了这条路,就会一直走下去,慈善,这是我一辈子的事业!”

  这些年来,管宝龙先后为慈善事业捐款2000多万元,他的善举得到社会各界的高度肯定和赞赏。2008年光荣当选为北京奥运火炬手、2009年被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献人物”荣誉、2014年被上海市慈善基金会评为20年发展历程突出贡献奖、2015年被中国老年事业发展基金会授予“全国优秀敬老志愿者”称号、多次被评为“上海市侨界杰出企业家”、两次被民建中央授予“民建全国社会服务工作先进个人”荣誉称号。

  斯人已逝,风范长存。感怀前辈,德泽后人。管宝龙虽然离开了我们,但他的音容笑貌永远留在我们心里,我们要学习他高度的社会责任感,企业家的家国情怀和助人为乐的优秀品质,学习他勤于工作、勇于开拓的奋斗精神,我们要化悲痛为力量,努力完成他未竟的事业。

  安息吧,管宝龙同志,我们永远怀念你!