张国年的侨务情怀

      发布时间:2017/12/13 9:14:22

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  斯佑电子(上海)有限公司在上海安营扎寨已23年了,其主人是来自浙江的张国年先生。在科技京城,当你问起斯佑电子(上海)有限公司,在侨资企业、归侨侨眷中也许知道的并不多,但如说到张国年先生,几乎人们都知道他是黄浦区侨联副主席、科技京城侨联主席。在人们熟悉张国年的背后,是他对侨联工作的努力和付出。

  一、从政经商显现睿智 创立公司落户上海

  1966年张国年出生在浙江慈溪,1986年刚20岁,他就加入了中国共产党,先后担任慈溪县择浦乡张丁村团支部书记,慈溪县择浦乡团委副书记,慈溪县择浦乡张丁村党支部书记兼村委会主任,张丁村和择浦乡的团工作曾多次被评为宁波市和浙江省先进团组织。就在人们看好张国年的政治仕途时,他却辞职选择了经商。他把目光瞄准了上海,这座国际化的大都市就像巨大的磁铁吸引了他。1995年,张国年怀揣1万多元,从浙江来上海发展,通过朋友介绍才在中山东二路的外滩仪表电器市场租赁了柜台,经销电子元器件,好在凭借着自己的诚信和努力,生意进展得还算顺利,这小小的柜台总算让他在上海立住了脚跟。说起创业的艰难,张国年说,他笃信做企业和做人一样,要守信誉,企业才能够长远发展。靠诚信,他的客户越来越多;靠质量,生意越来越大;靠服务,营销渠道越来越广。现在张国年已经建立了许多较为稳定的客户,随着市场发展的需要,2005年搬迁至科技京城,2010年设立斯佑电子(上海)有限公司,从租赁柜台到落户科技京城安营扎寨,张国年在上海的创业取得成功,如今,他已在上海安家落户,成为新上海人。

  二、爱侨为侨乐于奉献 围绕侨企服务联谊

  创业离不开环境及社会资源,因而许多企业家创业成功后,时时抱着感恩的心态,张国年正是这样的经营者。在经商与侨联工作,这两个看似泾渭分明的工作,在张国年身上却实现了有机的统一。他说,一个有理想有追求的经营者不仅要做好主业,还应该有一种奉献精神,承担起一定的社会义务和责任,这也是一种职业道德和企业使命。

  科技京城是上海市第一家成立的楼宇侨联组织,张国年先后担任科技京城党委副书记,科技京城侨联副主席、主席,他不负众望,坚持数十年如一日投身侨联事业。张国年常说,楼宇侨联就是要在围绕中心、服务侨企上做文章,侨联工作才会有活力、有感召力,他坚持让服务贯穿侨联工作始终。2011年3月,日本发生里氏9.0级地震,科技京城侨联连续走访了尼嘉、俊杭、雅泰、爱吉等侨企,表达慰问和关心;邀请香港永盈国际投资管理有限公司等5家新侨企业参与"2016年上海海外留学人员专场招聘会";帮助美国海归博士萧总解决与麦腾空间经营矛盾,让其渡过困难获得风险投资基金。去年8月至今,先后为引进美国伯克利大学博士、中兴通讯美国研究所技术总监,入选中央组织部、国家"千人计划"专家的朱晓明博士;英国伦敦政经博士、华一剑桥国际学校校长张恒先生合作的教育机器人项目落户黄浦,积极牵线搭桥。

  张国年十分注重新侨工作,在区侨联的指导帮助下,科技京城侨联先后创立了"侨之家"、"新侨驿站",同时通过建立网上"京城侨建学院",积极培养新侨工作志愿者。张国年先后邀请经济上有实力,学术上有造诣的6位新侨,参与到"新侨驿站"管理服务工作中,培育一批善于做"新侨驿站"工作、具有奉献精神的新侨工作志愿者。

   WDCM上传图片 

  三、善于思索敢于创新 侨务工作有声有色

  张国年平时温文儒雅,有著浓厚的书生气息,不过,相信只要曾经跟他接触过,都会深刻感觉到他善于思索,敢于创新的人格魅力。

  商务楼宇聚集着大量的高端人才和专家学者,也是出国和归国留学人员及其家属、归侨侨眷和新侨相对集中的地方。商务楼宇内的侨界人士具有文化程度较高、经济实力较好、参政意识较浓、报效桑梓愿望较强等特点,对参加社团活动比较热衷。通过调研,张国年认识到,要做好科技京城侨联的工作,关键是要探索建立楼宇侨联组织管理模式、运行机制和工作载体,开展形式多样的活动。根据科技京城企业的特点和分布,他将企业基本分为三大类,科技京城侨联成立与之相应三个联络组:一是科技创业组(成员主要是国外发展有成就的,从事高新科技的企业),二是电子市场组(电子市场有1000多家小微企业,其中有许多归侨侨眷),三是金融证券(包括交通银行、建设银行、国信证券等金融单位)。组成三个联络组,既为企业同行间的信息交流搭建平台,同时也便于侨联开展活动和沟通。

  侨联工作是党的群众工作的重要组成部分,在工作实践中,张国年把他做党团工作的思路和方法延伸到侨联工作中,并善于总结、归纳、提炼、创新。在南京东路街道党工委的领导和黄浦区侨联的指导下,积极探索楼宇侨联工作的新思路,新举措。

  科技京城侨联具有楼宇、园区、新侨、基层多重特点,为了确保侨联工作的正常、可持续发展,在张国年的领导下 ,科技京城侨联成立了"上海黄浦——新侨工作室",创立了侨联群团改革"1+2+4+2"工作模式("1"是科技京城侨界联合会,"2"是科技京城"侨之家"和"新侨驿站","4"是"双创专委会"、"青年专委会"、"文体专委会"、"网络专委会","2"是"科技京城侨联工作规则"、"科技京城侨联委员守则"),得到上海市侨联主席沈敏的好评。

  科技京城侨联积极探索实践"互联网+侨"工作模式,建立了"侨家大院"微信群,通过线上交流线下活动,既方便又高效,缩短了与海外侨胞的距离,密切了与侨界人士的情感。微信公众号"@海上侨音",至今发送涉侨资讯87期235篇,阅读2.44万多人次。注册公众号"新侨e站",至今已发媒体资讯54期,累计阅读8500多人次。 自2012年起,每年3月举办线上"侨法宣传月"活动,通过发布《涉侨政策问答100例》,连续6年累计阅读数近200万人次,不少问答被网友纷纷转发,产生了较大的社会和网络影响。除了集中侨法宣传,"@海上侨音"还经常发布侨务工作信息,截止目前已发涉侨微博1.1万多条,凝聚微博粉丝1.44万余侨粉,粉丝人气值近5000万,获得微博勋章158枚,在新浪全站动态总排名名列70名。"@海上侨音"已经成为基层侨联最具影响力的品牌微博,应用新媒体技术进行线上侨法宣传和新侨工作已成为科技京城侨联的一项特色工作品牌。

  在张国年的带领下科技京城侨联取得了一定成绩:科技京城"侨之家"先后荣获上海市侨联企业特色"侨之家"、上海市侨联系统"先进集体"、2017年张国年被评为上海市侨务工作先进个人。