郭纯青:成长,是一路奔跑一路享受

来源:静安区侨联       发布时间:2017/11/22 9:35:12

字体:【大】【中】【小】

  郭纯青民建会员、静安"新联会"副会长、沪港"新联会"会长、区工商联青年商会副会长、静安区侨商分会副会长兼副秘书长、静安区侨联委员、沪港国际咨询集团有限公司董事长助理。

  来到和郭纯青约定的咖啡馆,只见她正静静地坐在馆内一角,专心地看着一本厚厚的书,还不时做着笔记。走近一看,那是一本《造价工程师资格考试》辅导书。眼前的郭纯青,披肩的长发、白皙的皮肤、专注的神情,伴着轻轻的音乐、淡淡的咖啡香,如此安静而美好的画面,让我不忍轻易打破。

  年少出国留学,回国后加盟父亲创办的企业——沪港国际咨询集团有限公司,从最基层的小学徒做起,逐渐成长为一位优秀的"创二代"。"80"后郭纯青的成长之路看似顺风顺水,但在这背后,有着一个倔强女孩不为人知的努力和汗水,以及不曾改变的信仰与追求。

  15岁瞒着父母申请出国留学

  我们的聊天从郭纯青海外求学的经历开始,没想到她一开口便把我吓了一大跳:

  "出国申请是我瞒着父母偷偷进行的,联系中介、准备申请材料、面试学校都是我一个人悄悄弄的。"

  郭纯青说,那时她15岁,即将初中毕业,很想出去看看外面的世界,但知道父母不会同意,所以只能搞"地下工作"。直到所有事情都搞定了,才告知父母。果然,她的决定把父母吓坏了,坚决反对。知道女儿脾气倔,强攻不行,妈妈心生一计,许诺她只要期末考到年级前3名,就同意她出国。这是妈妈的缓兵之计,就是要让平时成绩在班级20名左右的郭纯青知难而退。没想到,郭纯青的倔劲上来了,玩命学习,终于在期末考试中破天荒地闯进年级前三。

  就这样,郭纯青坐上了前往澳大利亚的飞机。3年后,当她以超过全澳99.6%学生的优异成绩高中毕业、并受到墨尔本市长接见时,她的坚持和努力得到了最好的证明。随后,郭纯青奔赴下一站——加拿大多伦多大学,因为她拿到了那里的全额奖学金,并成为那年唯一一位获此奖学金的中国学生。

  2009年,郭纯青学成归来。她做了两件至今都觉得很正确的事:一是组织10多位国外留学时的同学来到上海游玩,其中有老外,也有外籍华裔。"他们总说中国这也不好,那也不好,我气不过,带他们过来亲眼看看"。没想到,就是这次旅行,让她的外国同学彻底改变了对中国的印象和看法,其中有一位后来还在上海定了居。二是她参加了市委党校开办的两新组织年轻企业家培训班。一个"海归"参加党校的培训班,确实新鲜。对此,郭纯青说,只有这样,才能尽快地了解国情,熟悉国内的社会、经济环境。

  从小学徒到大管家

  2009年,郭纯青正式进入沪港国际,但她并没有因为父亲郭康玺的关系而受到任何优待,而是从公司最基层的岗位做起,安心做一名"小学徒",虚心向老法师们请教,学习公司最基础的业务。在这里,她的英文特长和超强的学习能力得到了充分的发挥,从跟着老师做到能独当一面接项目,从服务小企业到接触大企业业务,从基层员工到董事长助理,郭纯青在沪港国际的每一步成长,都是她用加倍的勤奋和努力换来的。

  与此同时,郭纯青从未停止过学习。她心里清楚,从事审计工作,拿下注册会计师(CPA)证书是必须的,虽然她在国外是学会计的,但对于国内的内容体系,相当于从头开始。当年为期末考试冲前三的那股倔劲又上来了,工作繁忙,没太多时间复习,她就把网课的内容刻盘放在车里,边开车边听;平时吃饭、走路,她都把书捧在手里。

  就这样,整整三年,她把所有的业余时间都花在学习备考上,终于如愿通过了所有7门考试。如今的郭纯青刚生完二宝,还在哺乳期,但为了10月份的造价师资格考试,她又开始了废寝忘食看书的日子。

  "为什么这么拼?"面对这个问题,郭纯青认真地说,自己很大程度上是受了父亲的影响。上世纪90年代初,父亲下海创业,那时郭纯青虽然还小,但父亲对于事业的那股拼劲给她留下了深刻的印象。在她的记忆中,父亲没有节假日,一年365天都扑在工作上。父亲对家庭照顾很少,对员工的关怀却无微不至,每逢过年,他都会请外地员工一起吃年夜饭。

  沪港国际日益壮大,父亲的敬业和勤勉一如既往,始终未变。在他潜移默化的影响下,公司形成了浓厚的学习氛围。公司每周都会安排培训,邀请大学教授、审计局老法师等来讲课。

  公司员工的平均年龄只有27岁,带领这样一支年轻的团队,郭纯青说,只有凡事以身作则,才能为员工树立好的榜样,营造共同学习、成长的良好氛围。每天,郭纯青都像一个停不下来的陀螺,小小的身体里仿佛蕴藏了无尽的能量。由于审计工作需要白天到客户那里上班,公司的会议、学习往往安排在晚上或周末,一开始,有些年轻员工会有怨言,当他们看到郭纯青带头加班,看到周边同事都在兢兢业业地工作,便会收起抱怨,全身心投入到工作中去。

  在公司员工眼里,郭纯青是对人对己高标准、严要求的"工作狂",也是温柔善良的"贴心人"。员工生孩子,她帮忙找医院;外地员工租房子,她帮忙争取住房补贴……能够为员工做的,哪怕再小的事情,她都会放在心上。"公司600个员工,身后就有600个家庭,把企业做好了,就是对员工及其家庭负责",满满的责任感,在这位年轻企业家的心里有着沉甸甸的重量。

  身兼数职的"大忙人"

  2016年12月28日,静安区新的社会阶层人士联谊会成立,次日,沪港国际咨询集团新的社会阶层人士联谊会成立,成为全市首家民营企业"新联会"。

  郭纯青也一下子多了两个"新头衔"——静安区"新联会"副会长和沪港国际"新联会"会长。对此,郭纯青认为,沪港国际"新联会"为企业凝聚专业特长人才提供了新的渠道,静安区"新联会"更是作为基层先行先试,为全市层面新的社会人士工作积累经验。

  半年来,沪港国际"新联会"举办了邀请财政部中国财政研究院专家做专业报告、组织骨干成员赴舟山进行集中培训等"请进来"与"走出去"相结合的活动,得到了年轻员工们的积极响应,活动信息在公司微信群发布后,名额很快就会被一抢而空。

  "变被动为主动,活动才能更生动。"郭纯青说,做公益也是一样。她曾多次带领年轻员工参与"蓝天下的至爱"公益活动,"新联会"成立后,参与公益也成为其中的一个重要部分,仅上半年,就开展了学雷锋、端午探望结对共建的社区失独老人等活动,每次都是员工们主动报名参加,通过一次次活动,能够看到他们的成长和变化。郭纯青表示,公司一直十分注重和关心员工个人思想、性格的成长。"新联会"为企业选拔人才提供了有效的平台。对于她本人而言,也是很好的学习和成长的机会。

  7月29日,沪港国际"新侨驿站"揭牌成立,成为静安区首个两新组织"新侨驿站"。作为负责人,郭纯青肩上的责任又多了一分,她表示,要关注企业内新侨人员的需求,培养和挖掘人才,为静安发展贡献更多力量。

  去年,郭纯青成为静安民建的一员,密切联系经济界的民建让郭纯青找到了归属感,与此同时,郭纯青还承担着全国侨联青年会委员、上海市海外联谊会理事、静安区政协委员、静安区妇联执委、静安区工商联青年商会副会长等等一系列社会职务,这些让郭纯青从只关注自身企业的思维局限里跳脱出来,大大开阔了眼界,交了不少的朋友,也让她有了更多的思考,将工作中发现的不足和问题通过建言的方式传递出去,为促进行业健康发展出一份力。

  "身教大于言传"的辣妈

  工作之余,带大宝去少儿图书馆看书,推小宝在小区散步、晒太阳,是郭纯青最大的乐趣。聊到对孩子的教育,郭纯青说,自己的成长经历告诉她,最好的教育方式是"身教大于言传"。

  她一直记得,4岁那年开始学小提琴,无论刮风下雨,妈妈都会准时送她去学琴,一学就是7年。直到多年以后,凭借小提琴特长,如愿加入澳洲学校乐团,她才理解了妈妈的"狠心",也更明白了"坚持"俩字的意义。她也一直记得,父亲喜欢看书、写作,受此影响,年少的她也爱上了阅读。但那时屋子狭小,只有一张书桌,所以经常上演她和父亲的"抢书桌大战",而每次都是以她的胜利而告终。

  现在,自己做了母亲,郭纯青也是这样来教育自己的孩子。她说,今后女儿不管想学什么,她都会支持,唯一的要求是不许半途而废。回到家,除了工作需要,她尽量不碰电脑、手机,电视也只看新闻频道,更多的时候,她会泡上一杯咖啡,捧上一本书。这时,年幼的女儿也会在旁边拿起绘本阅读起来。

  关于"职场妈妈事业与家庭如何平衡"这个老生常谈的问题,郭纯青也有她自己的见解。在她看来,做自己喜欢的事,那份由衷的快乐孩子也能感受得到。妈妈快乐了,孩子也就快乐了。于是,我们看到了怀孕8个半月,还在赶往北京开会的郭纯青;也看到了还在哺乳期,便开会、加班、备考一样不落、忙得脚不沾地的郭纯青。

  每天5点起床,跑45分钟步,这一习惯郭纯青已坚持了17年,甚至生孩子的当天早上也不例外。郭纯青说:"人生就像是一场长跑,工作和生活都是其中的一部分,我享受其间的每一段旅程,每一道风景,并把这份投入的快乐传递给我的孩子。"这是郭纯青的人生哲学,也是一位年轻妈妈的温暖心语。

  记者手记

  初秋的早晨,环境清幽的咖啡馆里,时而温婉时而俏皮的郭纯青,和我分享了一个年轻"创二代"不断奋力奔跑的成长故事。从小耳濡目染父辈的勤勉与付出,让她真切地知道"没有人能够随随便便成功";年少海外求学的时光,让她变得坚韧、独立;从基层小职员做起的职场拼搏,让她更加踏实、勤奋。成长于她,是一场全情投入的长跑,只有踏稳脚下的每一步,才有可能到达成功的目标。感谢这位敢闯、敢拼、敢追求的年轻企业家,给了我一个元气满满的早晨,也给了同样年轻的我们一份榜样的力量。