归侨诗人——修淑华

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/29 9:24:58

字体:【大】【中】【小】

  修淑华老师是一名诗人、企业家,上海滩诗社理事,曾在非洲生活近30年,是马拉维共和国的投资者,现定居于普陀区长风新村街道中海紫御豪庭社区。

  热心公益,热心社区工作的修淑华,是紫御朗诵团队的组织者、指导老师。每周一上午,修老师带领紫御朗诵队,吟诗颂词,声情并茂,生动传神。她根据春夏秋冬四季变换,结合不同节点的时事形势,创作或选取诗词,进行授课讲解,且结合每一位队员的声线,安排朗诵内容。在她白皙柔美显年轻的脸上,总是洋溢着微笑,浓浓的女人味;飘然的仙气,缭绕于脱俗的诗人特有气质中。豪爽,亲切,热情,直率,睿智。她有首诗《我就是山》,其实她是水,风和日丽时,柔情万种;风起云涌时,波澜壮阔。

  修淑华的父母都是农民,当年她放弃了稳定的省政府处长职务,毅然决然辞职下海,辗转在非洲各国经商。2004年,修淑华从坦桑尼亚只身来到马拉维共和国创业开辟新市场。马拉维位于非洲东南部,是个内陆国家,被坦桑尼亚、莫桑比克、赞比亚三国包围其中,国土面积11.8万平方公里,人口1511.8万,其中烟草是其最重要的经济作物,烟草相关行业吸收了全国70%的劳动力就业。当时马拉维还是台湾的邦交国,来自中国大陆的华人很少。商机敏锐的修淑华决定开发这片处女地,她经历坎坷和艰辛,奔走在中马两国相关部门,取得了中国烟草总公司马拉维总经销权,并在马拉维首都利隆圭创办了中国人自己的"米其鲁"旅馆酒店,是中马贸易的第一人。

  修淑华老师穿针引线牵线搭桥促进了马拉维共和国和中国的建交,为中马建交做出一定贡献。同时,她又以独到的眼光,把儿女带到上海,买房买铺,定居上海,继续为祖国建设做贡献。即使在社区,修淑华也是积极融入,支持居民区的工作。在她的身上,巧妙地糅合了商人企业家的优秀品质,集结了文化诗人的浪漫情怀,积极向上、乐观开朗。她用她的魅力和影响力,感染着大家。

  修淑华的代表诗作有:《我就是山》、《树语》、《我爱非洲》、《静静地马拉维湖》、《随想》等多篇作品。

  《我就是山》

  文/修淑华

  我没有靠山

  因为我就是山。

  我没有天下

  但我会自己闯天下。

  大半生的非洲生涯

  靠自己才能成为亲人们的靠山

  靠自己才能赢得天下。

  你若坚强

  就能屹立如山

  你若强大

  天就在你的脚下。

  人生如攀岩

  牵制于人会一起坠落。

  勇敢地自己爬越

  自己拼打的天下才是真正的强大。

  这里

  就是我闯出的一片天

  收益

  让我的晚年无忧无虑的活在当下。

   图像 

   图像 

   图像 

   图像 

   图像