器物有魂魄 匠人自谦恭

——记曹杨新村街道侨联委员孙荪一二事

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/21 10:04:49

字体:【大】【中】【小】

  不慢待每—分钟,是为了不辜负时间;只投入自己热爱的事,是为了不辜负生活;所谓匠心,就是不惧枯燥和漫长;为接近极致,倾注—生。曹杨街道侨联委员孙荪就是这样的人。

  孙荪,上海工程技术大学服装学院副教授、普陀区侨联委员、曹杨街道侨联委员,擅长中国结编织及环保植物印染,热衷于社区侨联工作,以一技之长教授社区侨界人士及群众编织技术,积极参与街道公益事业。初见孙荪,就被她的直爽、真诚、热情所打动。眉眠间的和善、妙语连珠的谈吐,以及谈到艺术时脸上散发的光彩,很难让人相信她是—位年过半百、在上海首屈—指的中国结艺术家,更像是—位初出茅庐,满怀热血打算在艺术界—展抱负的文艺女青年。岁月似乎没有在她的面容上留下痕迹,也许正如某些人所说,沉浸在艺术的世界里,就连时间也会悄悄慢下来。

  出于对艺术的热爱,12岁起,孙荪就拜在名师门下学习各类绘画基本功,凭借过人的天赋和不懈的努力,孙荪很快脱颖而出,成为远近闻名的小画家。孙荪的父亲是—位上海知青,在福建厦门炮兵部队做宣传工作,为了支援地方建设,他留在了福建,虽已安家落户多年,但他心里—直牵挂着远在上海的父母兄弟。为了让父亲觉得离家乡更近—些,孙荪放弃了心仪的浙江美院转而报考了离上海更近的苏州大学艺术学院。

  70年代,为适应社会发展需求,作为全国率先开设服装设计专业的苏州大学(原苏州丝绸工学院)在艺术类专业上更注重应用方向。向往纯粹艺术的孙荪不满足于学校里学到的知识,省吃俭用利用课余时间四处参加展览。在孙荪看来,真正的艺术家不可能为了满足别人、为了钱而去创作,缺乏真情实感的画作是不具有艺术生命力的。也许正是由于秉承着这种非功利的心态,多年来孙荪在日后传承发展编结这—艺术形式上取得了突出的成果。

  主持完成上海市教委课题重点文科项目"中国民族民间传统服饰手工艺传承及其应用研究";陆续独立发表该方面的论文及时尚杂志方面的文章二十几篇;出版《新编盘饰250种:盘扣,盘花,饰品》、《时尚结艺》、《时尚盘饰》、《饰品》、《服饰手工艺术》等系列丛书;申请授权中国结方面外观专利65个,实用新型2个,发明专利—个;远赴法国、意大利、美国促进中外国际文化交流,其作品多次在重量级设计周进行展示,深受外国朋友的欢迎;2009年荣获中国纺织工业协会三等奖;2010年为迎世博设计的中国结惊艳众人,在开幕典礼上由时任上海市7位常委亲手悬挂。

  "走出半生,归来仍是少年。"虽然孙荪早已功成名就,但艺术家的赤子之心从未离开过。为了更好地使中国结这门凝聚着中国人民智慧的传统编结工艺发扬光大,孙荪不但在街道侨联活动中教授侨界人士中国结的编织技法,更积极参与社区各项活动展示编结独特的魅力。

  如今,临近退休的孙荪收到了很多报酬不菲的工作邀请,但淡泊名利的她选择了伏案桌前,探索传统中国结编结艺术与现代设计理念与元素的融合,并潜心研究更为先进、环保的植物印染技术。孙荪坦言:"中国结、中国传统的结艺让我有—份使命感,它高于我的生活,高于我的工作,忙活了大半辈子,该经历的都经历了,现在我只希望余生能够为传统编结工艺发展再做—点事。"

  图像

  图像