转型升级 领跑创新:金星包装喜获“优秀发明金奖”

来源:宣传网络部    作者:黄伯雄    发布时间:2017/6/16 15:41:34

字体:【大】【中】【小】

  6月2日下午,在市总工会、市知识产权局等单位联合举办的第二十九届上海市优秀发明选拔赛总结表彰大会暨2017年上海职工科技节闭幕式上传来喜讯,本区侨资企业——上海金星包装材料有限公司的发明项目摘得优秀发明金奖。


  项目领衔人,区政协委员、区侨联常委、金星包装总经理胡雷激长期从事特殊纸材的科研工作,不断探求“纸材料+”模式的拓展,先后开发并获得多项发明专利成果,带领企业积极投入技术革新。本次项目申报评审,由区总工会组织征集遴选,在总决赛中通过评审组的严格审核,最终斩获殊荣。

  上海金星包装材料有限公司总经理胡雷激

  【简介】

  上海金星包装材料有限公司是一家香港投资为主的制造型企业,坐落于上海青浦工业园区。1993年成立至今,专业从事纸制品研发、生产及销售。业务范围以纸箱、彩盒为基础,近年来努力转型升级,新增各类纸质功能的创新开发,成长为本行业领域的佼佼者。

  作为一个劳动力密集型的产业,纸箱厂比较难做,难在整个流程中过多依赖于人工因素。作为当家人,胡雷激总经理从一开始就认识到了这一点,他深知单靠人工无法在包装材料行业长久地生存下去。于是,依托作为侨资企业的海外背景,公司从国外引进了最新的产品,再从研究产品起步,自行研发了比国外更先进的生产设备,企业的技术革新取得了成功。胡雷激亲自担任研发小组主管,不断探求“纸材料+”模式的拓展,先后开发并获得多项发明专利成果。如:2014年,以国际通用产品为基础,设计并生产冷冻海鲜纸盒,该纸盒可连续浸泡水中十二小时不开裂、不变形,产品远销海外。通过多年的不懈努力和创新,如今的金星包装材料公司,从初创时期的400平米厂房发展到如今占地16亩、建筑面积1万多平米,从当初的20名员工发展到今日的150多人,从300万年产值拓展到现在的3000万,从一家不大的劳动力密集型企业转型为富有生机与活力的科技型企业,为区域经济发展和就业做出了积极贡献。

  作为青浦纸包装的领头羊企业,胡雷激总经理一直关心青浦的行业发展。2015年,企业主动出资出力,依托青浦区印刷协会为,建立了青浦印刷包装在线交流平台,形成了网上即时交易模式,大大提高了区内中小包装企业的凝聚力,成为上海第一个区级包装行业的O2O平台。

  胡雷激不仅要求企业不断创新,同时也要求自己不断进步。在繁忙的管理工作之余,他努力学习其他企业的先进管理技术,学习各项专业技能,不断努力提高自身素质,先后获得MBA学位,以及高级工程师职称。自2009年参加区侨联及侨商协会以来,他热心参与侨的活动,积极献计献策。分别担任了区侨联委员、侨商协会秘书长、香花桥街道侨联主席。他以满腔热情,带领老侨新侨“走出去、请进来”,提高了组织范围内的会员的凝聚力。作为“一园三区新侨驿站”的核心成员,在他的奔走和支持下,驿站先后组建了“侨之影”摄影组和“侨之译”翻译组,为新侨联络联谊开辟了新的形式和丰富的内涵,成为新形势下侨务工作的新亮点。

  通过侨联这一平台,胡雷激也展示出了较强的参政议政能力。多年来,注重收集社情民意和反映侨资企业诉求,积极建言献策,履行好委员职责。经过大量的调查研究基础工作,其撰写的《关于推动福利企业发展增加残疾人就业的建议》、《兴建村落精品民宿,创建“原生态青浦”新名片》等材料,先后入选区政协大会交流,并作为侨联集体提案,受到有关部门高度重视。

  作为一名企业家,胡雷激也热心参与社会公益,力求达到企业责任、社会责任与个人价值的统一。曾组织“侨之影”摄影组作品爱心义卖活动,所得善款用于帮助更多的侨界困难群众。每年春节前夕,胡雷激总会带领街道侨联的同仁们来到香花桥街道敬老院,为敬老院里的每一位老人送去一些最应景、最实用、最暖心的礼品,像手工编织的围巾、健康杯、袜子等等,深得老人们的欢心。“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”,胡雷激非常赞同毛主席的这句话。也因为这句话,敬老院之行,他坚持了多年,风雨无阻,从未间断。他还先后捐建了四川江油小学、积极参与青浦区“蓝天下的至爱”的捐献活动、亲赴云南边境山区,捐赠百名贫困学生教学物资等义举。在云南山区的助学行动中,他不但自己捐资,还发动社团成员、社区邻居等捐出御寒衣物和120双鞋子等共计50箱物资寄往云南绿春戈奎乡俄普小学,为257名学生送去了上海温情,用实际行动展示了青浦非公经济人士的作为。