长宁区侨联副主席吴成铁荣获“上海市青年五四奖章”

来源:长宁区侨联       发布时间:2017/6/5 11:09:13

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

  近日,长宁区侨联副主席吴成铁荣获"上海市青年五四奖章"。吴成铁现任中科院上海硅酸盐研究所生物材料中心副主任、研究员、博士生导师,长宁区侨联副主席、长宁区政协委员、长宁海外联谊会海外理事。

  吴成铁同志自参加工作以来,在3D打印生物活性材料用于组织再生方面做出了系列原创性的研究工作。目前,主编CRC英文专著一部,并撰写7本英文专著的章节。发表论文150余篇,主要包括MaterToday(I.F=17.793)1篇、AdvFunctMater(I.F=11.382)3篇、ChemSci(I.F=9.144)1篇、NanoResearch(I.F=8.893)1篇、Biomaterials(I.F=8.387)18篇、JControlRelease(I.F=7.441)1篇、Nanoscale(I.F=7.760)3篇、ACSApplMaterInterface(I.F=7.145)3篇、ActaBiomater(I.F=6.025)26篇等,应邀撰写综述9篇等,文章被SCI引用4000多次,入选爱思唯尔(Elsevier)评选的2015、2016年中国高引用学者榜单(生物医学工程领域第3位)。申请专利16项,获5项中国专利及2项美国专利授权,其中3项专利技术已经转让公司。3D打印生物陶瓷支架"项目与公司成功对接,并获得了企业资金支持联合开发。1项生物陶瓷骨填充材料已经完成检验检测,正向国家食品药品监督管理局申报产品注册证。并获得包括德国洪堡学者、澳大利亚ARCFellow、英国皇家化学会"JChemMaterLectureship"等国际、国内奖励,在生物材料学术界产生了重要的影响。主要的学术贡献包括:

  (1)发展了具有"主动成骨"的硅基新家族生物活性陶瓷,发现Si离子促进干细胞成骨分化、激活Wnt,SHH相关的信号通路,促进成骨的机制,发现Si离子与其他微量离子的组合与协同效应,推动生物陶瓷从传统磷酸钙体系拓展到具有"主动成骨"功能的硅基体系。

  (2)提出利用3D打印辅助表面微纳米技术制备可控大孔结构与表面微纳米结构诱导的微环境协同促进干细胞成骨分化并促进成骨的思想,并阐述其相互作用机制,将骨组织工程与骨肿瘤治疗进行了有机结合,拓展了组织工程的研究方向。

  (3)提出了"生物材料介导的免疫调控成骨"的思想,建立了骨植入材料的体外免疫成骨的评价方法,发现了生物活性材料调控免疫成骨的机制,提高了骨生物材料的体外评价的有效性与科学性

  吴成铁同志曾先后获得中组部青年千人、中科院百人、上海优秀学科带头人、上海浦江人才、德国洪堡学者与澳大利亚ARC博士后等人才计划。由于其工作突出,回国后先后获得2016年上海长宁区十大杰出青年奖、2016年中科院上海分院杰出青年奖、2016年中国生物材料学会优秀青年科学家奖、2015年英国皇家化学会"JournalofMaterialsChemistryLectureship"奖;2015年上海市优秀归侨奖、2013年上海市科技团委青年五四奖章等奖励。并担任国际学术期刊"BiomedicalGlasses"与"AppliedMaterialsToday"副主编。先后主持承担了科技部863、中央组织部青年千人计划、国家自然基金项目面上及青年等多项国家与省部级科研项目。