上海“新侨驿站”建设推进会举行

来源:办公室       发布时间:2015/11/6 15:53:53

字体:【大】【中】【小】

  沈敏出席会议并作重要讲话

  11月5日上午,上海“新侨驿站”建设推进会在上海交大徐汇校区举行。中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏出席会议并作重要讲话。市侨联副主席杜宇平、徐大振、程东,徐汇区副区长王宏舟,市侨联秘书长陶勇等出席会议。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  沈敏在讲话中首先分析了当前全市基层新侨工作取得的成绩和存在的问题,阐述了在全市范围内推动新侨驿站工作的意义所在,并就“加快新侨驿站的设点布局,打造全市新侨之家”提出三点要求:

WDCM上传图片

  一是市侨联要做好顶层设计,要把新侨驿站纳入全市新侨工作平台体系,形成“园区+联盟+基地+驿站”的工作布局;要制定新侨驿站全市推进工作的路线图和时间表,强化统筹协调;要在基层自下而上地发现、培育一批善于做新侨驿站工作、具有个人魅力的新侨工作代表。

  二是区县侨联要加强机制创新,要对基层中涌现出的侨界自组织、松散型组织,加大团结、引领力度,逐步形成新侨驿站对基层新侨及其自组织的有效吸纳机制;要以项目为纽带,实现区侨联与新侨驿站间的上下对接,将新侨特点与区域特色有效结合起来;要设计形式多样的活动。

  三是基层侨联努力探索以侨联分会为组织核心,以侨之家为工作阵地,以新侨驿站为工作创新平台的“三位一体”的新结构。一是主动融入大党建工作格局,主动向党组织靠拢,要进一步深化新形势下的侨联党建工作;要规范体制机制,继续探索适应新侨驿站的组织体制、运行机制、管理模式等;要开展“互联网+服务”。

WDCM上传图片

  王宏舟在会上对徐汇区进一步深入推进新侨驿站工作提出了要求。徐汇区侨联主席张惠珍、徐家汇街道办事处副主任王鑫、漕河泾街道新侨驿站理事长黄罗维,新侨驿站调研课题组负责人、上师大侨联主席王承云分别在会议上作交流发言。各区县侨联、高校侨联、园区侨联、区县新侨工作负责同志和新侨代表,以及市侨联机关共计100余人参加会议。