沈敏出席上海国际“郎静山摄影艺术奖”慈善摄影大赛新闻发布会

来源:文化交流部    作者:闻礁言    发布时间:2015/8/13 16:49:46

字体:【大】【中】【小】

  以“世界和平人间大爱”为主题的2015(第九届)上海国际“郎静山摄影艺术奖”慈善摄影大赛(简称“郎赛”)征稿在沪启动,8月11日上午,主办方在上海华侨大厦10楼市侨联会议室举行新闻发布会,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏出席并讲话。

图为沈敏在第九届“郎赛”新闻发布会上讲话

  沈敏在讲话中说,“郎赛”是侨联“亲情中华”主题文化活动的重要赛事,历经9年,有效团结凝聚了一大批侨界摄影爱好者,成为了上海侨界弘扬中华文化的知名品牌、开展海外联谊的重要载体和表达爱心的有效渠道。我们以摄影为媒,会同海内外众多摄影团体,赴美国、台湾等开展海外巡展,积极反映海内外侨胞为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的真实一瞬、生动一刻,架起了一座海内外侨胞彼此交流交往并加强与祖(籍)国联系的友谊之桥。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,我们将继续以鲜明的正能量反映主题,为维护世界和平、赞美人间大爱作出贡献。希望海内外侨界摄影团体和媒体继续给予支持和关注,共襄盛举。

图为唐震安在新闻发布会上答记者问

  中国华侨摄影学会副主席、上海市华侨摄影协会主席、“郎赛”组委会执行主任唐震安介绍了本届“郎赛”背景及赛程安排,并答记者问。

  郎静山先生是蜚声世界的华人摄影家,以104岁的高龄创作了无数精彩的摄影作品,成为中国摄影界经历最长的一位摄影家。他创造了集锦摄影的独特技法并获得英、美摄影界多项高级荣誉称号,亦对促进海峡两岸的摄影交流起到了推动作用。以他名字命名的“郎静山摄影艺术奖”是国际摄影界奖项规模最大、获奖人数最多的竞赛活动之一,2007年以来每届都结合世情时政设立参赛主题,已成功举办了八届。今年以“世界和平人间大爱”为主题,作品将反映世界各国各地区人民热爱和平、热爱生活,关注经济发展与社会进步、关注建设人类美好家园,克服困难、关爱共济,谋求在互利共赢中实现美丽梦想的精彩瞬间,设有“郎静山摄影艺术奖”金像奖和金牌奖各100个。“郎赛”得到了海内外广大摄影团体、摄影家和摄影爱好者的广泛参与和大力支持,它繁荣了摄影艺术,推动了摄影艺术的多元表达,促进了两岸和世界摄影家的广泛参与和交流切磋。

  本届上海国际“郎赛”由上海海外联谊会冠名支持,上海市侨联、台湾中华侨联总会、上海现代服务业联合会、上海工程技术大学、中国华侨摄影学会、全国公安摄影家协会和上海市华侨摄影协会,以及香港、台湾、泰国、美国等海内外侨界和摄影界共同主办。将于11月中旬组织国际评委进行评选,12月中旬举行颁奖大会暨摄影作品展开幕、画册首发式及大型捐赠活动,百幅金像奖摄影作品还将赴美国、台湾、香港等地巡展。金像奖作品以义卖所得将全部用于助学内地贫困学生,以爱心推动慈善事业的发展,体现侨界爱国奉献的情怀。

图为中央和上海主要媒体采访第九届“郎赛”揭幕情况

  出席新闻发布会的有上海现代服务业联合会副会长巢卫林等本市各主办单位和摄影团体领导,新华社、中新社、人民日报、解放日报、上海广播电视台新闻综合频道等中央和本市各主要新闻媒体,市侨影协主席团成员等,共40余人。