情牵万里遥,太多“没想到”!

——“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营圆满闭营

来源:海外联络一部       发布时间:2021/1/27 10:31:41

字体:【大】【中】【小】

  “每天上课、听故事、做作业、打卡……已成为我生活中的一部分,多么想冬令营能一直继续下去啊!” 在“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营闭营式上,来自英国的华裔小营员孙予含说出自己的心声:“好期待去上海东方明珠看一看!网上冬令营,将成为我一生中最美好的回忆!”

  WDCM上传图片

  春浅雪未消,云山万里遥。1月25日,由中国侨联主办、上海市侨联承办、闵行区侨联协办的“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营结束了为期15天“云端之旅”,圆满画上句号。闭营之际,不少家长感慨:“冬令营课程太精彩了,真没想到!召稼楼、老八样、竹编、香囊……这些独具上海特色的文化元素,不仅勾勒出上海多姿多彩的城市风情,也让孩子增加了对家乡的认知。虽然此刻我们和上海相距万里,但感觉很近。我们太有福气了!”

  上海市闵行海外联谊会副会长陈超通过网络,向营员们取得的可喜成绩表示祝贺,并勉励大家在未来的学习生活中再接再厉,一如既往保持对学习中华文化的浓厚兴趣和学习热情,努力做好中华文化的传播者、弘扬者和继承者。他表示,营员们在看完微电影《我来自!》后,对闵行区的历史文化、人文景观、自然风光、美食小吃产生了浓厚的兴趣。他期待同学们有机会来闵行寻味召稼楼古镇的古意古韵,品尝七宝老街的特色小吃,领略马桥剪纸的非遗魅力。

  WDCM上传图片

  从《西游记》《三国演义》《封神演义》《三字经》等经典名著,到古代诗词、成语寓言、人文地理等中文知识,本次“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营安排的课程不仅“干货”满满,而且趣味多多。来自英国、西班牙两国的华裔青少年们,每天不仅要在线上聆听经典的中华故事,还要在线下完成诵读、抄写、改编演绎等课后作业。虽然任务不少、要求不低,但在15天的营期里,小营员们都乐在其中。

   WDCM上传图片 

  闭营式上,大家通过短视频,回顾了本次网上冬令营的点点滴滴,分享了参营的感悟与收获——

  来自英国的班主任周扬表示,疫情隔断的是地理距离,却阻隔不了小营员们与中华文化的交融。虽然每天的网课作业很忙,但大家坚持听故事、做作业。有些小营员生病了,还坚持要补打卡,为他们点赞喝彩!来自西班牙的班主任方瓦伦认为,冬令营课程安排科学合理、有趣有效,不仅没让孩子们产生厌学心理和审美疲劳,而且在学习和理解上更上一层楼!

  家长代表在发言中向冬令营各主办单位表示感谢,并表示网上冬令营让孩子们在漫长的“封城宅家”日子中没那么孤单。中华文化源远流长,非常有吸引力。希望孩子们可以和微电影《我来自》中的主人公一样,去中国探访了解父辈们的足迹,认识美丽中国,感受故土情深!

  小营员们也纷纷通过展示自己的才艺表达对本次冬令营的依依不舍。大家表示,冬令营让自己对博大精深的中华文化有了更深的了解,对祖(籍)国的感情认同更加深厚,对上海的美景和美食也更加向往。“等疫情结束,我一定要回上海看看。”