这样的冬令营,才叫“燃”!

——“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营开营

来源:海外联络一部       发布时间:2021/1/12 17:19:30

字体:【大】【中】【小】

  “大家好!我叫黄明睿,今年9岁,来自英国伦敦。我想和很多小朋友们一起听故事、学中文……” 这是“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营开营仪式上,一位来自英国的华裔小朋友通过微视频进行自我介绍。

  WDCM上传图片

  窗外寒风凛冽,“营里”暖意融融。作为上海侨联2021年首场海外华裔青少年“文化大餐”,1月11日,由中国侨联主办、上海市侨联承办、闵行区侨联协办的“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营上海营正式开营。来自英国、西班牙的近百名华裔青少年和家长通过微信群共同参加了开营仪式。

  开营式上,上海市侨联副主席陶勇向参加冬令营的各位营员、老师、家长以及组团单位表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他希望营员们珍惜接下来15天的“云端时光”,认真汲取中华文化的丰富营养,积极完成每一次打卡作业,做到学有所乐、学有所获、学有所成。在认识美丽中国、爱上学习中文的同时,积极传播和传承好优秀中华文化,争做中国和世界各国交流互鉴、和谐共生的使者和桥梁,为世界提供一个触摸多彩中国的重要窗口作出更大的贡献。

  闵行海外联谊会副会长陈超在致辞中说,非常高兴在这样一个特殊的时期,通过网上冬令营的形式,与来自英国、西班牙的同学和老师们在云端相遇,开启一次特殊的中华传统文化体验之旅。希望营员们积极参与其中,边学习、边交流、边思考,有收获、有感悟、有提高。以此次冬令营为起点,愉快前行,在今后学习中华文化的过程中收获满满、充满乐趣,积极与家人朋友分享见闻,成为传播中华文化的民间使者。

   WDCM上传图片 

  开营仪式上,营员和家长代表也通过音视频,表达了自己对本次冬令营的美好期盼。营员代表在发言中表示将珍惜这次难得的机会,努力完成每天的打卡学习,和小伙伴们一起分享“冬日文化大餐”。家长代表希望孩子们能够学好中文,了解中国优秀传统文化和祖(籍)国的发展变化,在活动期间也将会督促和陪伴孩子们积极参与学习,感受中华文化的博大精深。

  此外,各班的班主任还就课程安排、打卡任务等作了介绍,并鼓励小营员们努力学习、坚持打卡,通过收听小故事,完成课件任务,加深对中华传统文化的理解和认知,在每天的学习中收获知识和快乐。

  据介绍,本次“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营旨在让海外华裔青少年体会学习汉语的乐趣,感受中华文化的温度,领略大美中国的魅力。在接下来为期15天的时间里,营员们将学习《三字经》、《三国演义》等中国传统故事以及极具上海人文地理特色的文化课程等,在“云端”切实感受中华文化的厚重底蕴和独特韵味。