2016中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛在沪揭幕

来源:办公室 华侨基金会       发布时间:2016/7/13 16:53:47

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

  7月12日,2016中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛在本市同济大学第一附属中学拉开帷幕。在去年邀请赛的基础上,今年有更多的境外球队加入本次国际邀请赛。本次邀请赛共有来自13个国家和地区的16支U17青少年校园足球队参赛,他们将在接下来的7天里,用青春点燃足球梦想,用体育架设友谊桥梁,共同演绎一场国际青少年校园足球盛会。

  上海市教委主任苏明,市委统战部副部长、上海海外联谊会执行副会长赵卫星,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,杨浦区区长谢坚钢,上海市教委副主任王平,上海市体育局巡视员郭蓓,上海市华侨事业发展基金会理事长沈伟娟,杨浦区副区长黄红等出席开幕式。

WDCM上传图片

  在热烈欢快的气氛中,来自中福会少年宫和上海市戏曲学校的同学们为嘉宾们带来了迎宾歌舞《快乐家园》和戏曲表演《粉墨中华》,富有青春活力且蕴含浓郁中国传统文化气息的节目,赢得了观众阵阵热烈的掌声。

  伴随着《运动员进行曲》,礼仪队员托举着国旗、会旗,各国运动员、裁判员代表依次入场。伴随着《中华人民共和国国歌》和2016中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛会歌,升起了中华人民共和国国旗和2016中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛会旗,全场响起热烈的掌声和欢呼声。

 WDCM上传图片 

 WDCM上传图片 

 WDCM上传图片 

 WDCM上传图片 

  中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏致欢迎辞,杨浦区区长谢坚钢致开幕辞, 市委统战部副部长、上海海外联谊会执行副会长赵卫星等领导为运动员代表赠送球衣。最后,上海市教委主任苏明宣布2016中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛开幕。

  本次足球邀请赛开幕式秉承“热烈简洁、时尚新颖、青春活力”的办赛宗旨,既简短朴实,又活力四射,展现出各国学生蓬勃向上、充满青春活力的面貌。

  据开幕式导演组介绍,参与本次开幕式演出的均为在校学生。为了让远道而来的各国青少年运动员尽快熟悉建立友谊,导演组在开幕式最后安排了学生演员与各国运动员互动联欢的环节,促进了双方交流,加深了互相了解。

  晚上18时整,来自中国上海的江镇中学队与来自澳大利亚墨尔本的约翰福克纳队举行了揭幕战。经过90分钟的激战,江镇中学队与约翰福克纳队3:3握手言和。

  本届足球邀请赛的16支参赛队伍中,共有12支境外球队(美国、英国、俄罗斯、德国、斯洛伐克、喀麦隆、韩国、泰国、印度尼西亚、中国香港、中国澳门、澳大利亚)和4支境内球队(福建、内蒙古、上海2支),参赛运动员总规模为380余人。

 WDCM上传图片 

  比赛第一阶段采用分组单循环赛,第二阶段采用单场交叉淘汰附加赛,决出1-8名。本届邀请赛共4个赛区,分别设在大同中学、同济一附中、七宝中学、南洋中学,运动员食宿也分别安排在这4所学校。决赛定于7月18日在金山体育中心举行。

  赛事进行期间,还将陆续举行一系列足球文化交流活动。组委会将安排本市部分区县的足球精英训练营与各小组第3、4名的球队进行交流比赛。7月16日休赛期间,还将组织中外球员参加“做一天上海人”文化体验日活动。7月18日下午,将在普陀区华师大四附中举行青少年校园足球高峰论坛。此外,每个比赛日晚上,各赛区均安排了中国文化的体验活动,并将于7月19日根据各区地域特色组织文化体验活动。