母亲和我,两代侨联人

来源:普陀区侨联    作者:陈莹    发布时间:2019/9/9 10:12:45

字体:【大】【中】【小】

  母亲是出生在新加坡的华侨。外婆过世后,1948年秋天,18岁的母亲独自回国投奔亲人,多处辗转后在上海定居下来。解放后,母亲考入当时的上海合唱团,后来并入上海乐团合唱队唱女中音。之后,因照顾家庭等原因,母亲换了好几个工作单位直到退休。

  作为一名老归侨,母亲积极发挥自己的特长,长期致力于上海市侨联和虹口区侨联的工作,无论是为侨界人士服务的事务性工作,还是参加各种文化娱乐宣传活动。母亲用她精湛的英语专长,负责联络归侨、侨眷,积极和海外侨胞沟通,搭建海内外侨胞的归国探亲桥梁,为他们提供咨询,为他们的子女、亲戚提供探亲访友、观光旅游、出国就学等帮助。母亲还为留在国内的以色列侨民,多方联络以色列政府,帮助侨民们的寻根和归国。母亲晚年退而不休,继续发挥余热。她经常上电视、上报纸,电视台、各大报刊上经常能看到母亲的身影。当指导、做评委,忙得不亦乐乎。母亲还不辞辛劳地指导普陀区桃浦地区的男声小合唱“常青藤”合唱队,直至八十多岁去世之前的一周,还在四处奔忙。

  我退休后,返聘做社区工作。因早期归侨子女和侨眷的身份,兼职侨联的工作。我被推选为普陀区侨联委员和长风新村街道侨联委员。和母亲同样,我也热心社区工作和群众工作。在社区积极参政议政,发挥统战人士的民主监督作用。我经常关心社区的困难侨眷,多次上门慰问,为他们争取经济帮助和福利,把党的关心和温暖送达侨友。平时,我比较注重挖掘侨界人士中的人才和志愿者,尤其是一些担任过一定职务和有社会影响力的侨友,把大家吸引、汇聚、团结到侨的队伍中来,共同发挥侨联的团体作用,提高整体水平和服务群众的能力,更好地为社区侨界人士提供服务和帮助。我还利用自己的社会资源,为侨联提供一些外出活动。近年来,我放弃休息时间,主编了长风新村街道侨联微信公众号“长风侨联”,迄今为止,已推送93篇图文。

  我和母亲,两代侨联人,不计时间和报酬,全心为我们的侨联、我们的侨友、我们的基层侨务工作,奉献着自己。