沁温泉六日游

来源:普陀区侨联    作者:王元祚    发布时间:2019/8/28 9:45:21

字体:【大】【中】【小】

  正当上海连续高温之时,正当今年最强台风利奇马刚刚在太平洋生成之际,我们夫妇在女儿的安排下,参加了一个三十多人的旅游团,到浙江金华武义六日游。

  回到上海正是台风到达浙江、上海的前夜8月9日。幸运之甚。

  原来武义清水湾景区的沁温泉主要泉眼,是在原溪里莹石矿区,三十多年前,工人进行地下采矿作业时,遇矿丼“突水事故”,热水持续不断地涌出,最终被权威地矿部门鉴定为优质温泉水。由此多年开发经营到如今,形成为颇具规模的纯正天然温泉旅游度假区。

  既然是温泉游,当先说说泡温泉的感受。在这炎夏季节,虽说四十一二度的水温,但避暑是想享受清凉,尽管有大小不等的露天温泉池,但在艳阳高照下却不是想象中的感觉,(也有室内部分)。我以为如果是冬天在此温泉池中泡上几个小时,浑身发热的感觉应该是很不错的。我们还是去旁边的水上大世界玩吧,这里除了有游泳池外,疯狂漂流、大型水寨、冲天回旋、彩虹波浪滑梯等游玩设施值得一试。女儿租了一个大充气筏,同她妈妈俩人坐在8字形的圆孔上,从高处水流道上滑下去,十分惬意,但是滑到平水处,任凭脚踩手划,却难以漂动。还有年青游客和小朋友,租一个塑料泡沫做的滑板,有一米多长,几十公分宽,上部有两个洞,人趴在上面,让手伸进洞去抓住滑板,从十几米高的水道顶端滑下来,那感觉应该如云中飞舞,水上漂流,好不自在。

  游大红岩景区是在第三天。旅游车把我们拉到国家四A级景区,被誉为中国最大的单体丹霞景观。硕大的红色山崖绝壁,几乎成90度垂直矗立,高约360米,宽约600多米的丹霞赤壁大红岩蔚为壮观。进入景区换乘电瓶车(须自费15元),在山道上不停地盘旋,左一弯右一弯,大约开了有一刻钟模样,车到半山腰停下来。原来是到了玻璃栈道入口处,此处游玻璃栈道也须自费30元。大红岩玻璃栈道悬空在山崖200多米高程处,沿山而筑,长约300多米,宽一米多。漫步栈道如在云天。我和老伴因为在美国大峡谷见识过悬崖上的感受,这次就没有进栈道,女儿买票进去了。我们老两口就从栈道旁边的云梯台阶爬上去。这台阶直上天空,且陡如泰山中天门,我们俩走几级停一下,爬几级歇口气,陡峭的石级几乎贴着胸口,只有紧紧抓住旁边的栏杆才不致晕眩。长长的天梯上只有我们两人,此时真正是前无古人,后无来者。走走停停,站站歇歇,最终我们两人爬完一百五十多级天梯石阶,终于到达山顶的天堂岭迎驾亭。在亭中举目四望,远山苍莽,冈峦起伏,层层叠叠;近山林木葱翠,密密匝匝,绿荫蔽日,真有一览众山小的感觉。说实话现在回想起来竟有些后怕,心有余悸,我们两个年近八十岁的老人,在旁边没有一个亲人游人的情况下,贸然爬如此高的山脊,的确有些冒险。

  郭洞古生态村,是在游程的最后两天,旅游车开到那里约半小时,这是一处历史文化名村,民俗文化风水村。名为郭洞,其实此地居民多不姓郭,而是姓何,据说可追溯到八百年前的宋朝,一名何氏宰相及其后代,因其“山不深而饶竹之富,水不大而尽烟云之态,是万吉不败之地”在此繁衍发展,流传于今。郭洞因其“山环如郭,幽邃如洞”而得名。进入古村落,首先映入眼帘的是回龙桥,拱桥横跨几十米的溪河两岸,桥上石缝间长满绿树藤蔓苔藓,几乎看不见石板石料,桥的正中最高处是一座四方亭,四根石柱顶起亭盖,飞檐翘角,造型端庄有气势,顺着石阶走上去,四面长条石板为凳,宽敞开朗,放眼望去风景如画。

  走进村庄,最大最有参观意义的是何氏宗祠,祠堂十分宽敞,应该是族人在此聚集商议家族大事的地方,虽经几百年历史沧桑,墙壁斑驳,木料陈旧,遥想当年,思古之幽情飘飘渺渺。再走进去是一天井,也很宽大,阳光直射,使里面的厅堂豁亮不少。祠堂的三进更为宽大,挂满大小不等的各种匾额,“进士及第、义重儒林、文魁、登科及忠孝”等不下几十块,可见郭洞村历史上人才辈出,文化深厚,令人称叹。祠堂中挂有多位国家领导人参观的大幅照片,包括习近平在浙江任省委书记时来此考察的照片。这种家族祠堂我在安徽皖南山区见过,江西也有,这是江南文化中的历史遗存和瑰宝。

  在几天游程中还穿插一些小活动,如包饺子、画灯笼、唱K歌等。而参观莹石馆可以写上几句。这是一处石头博物馆。因为这里原先是矿区,不知多少年来,多少人收集了如此众多、品类丰富的大小不一各种石头。不同的石头原是同各种矿石共生或互生,因而呈显出赤橙黄绿青蓝紫各各不同的色彩和千奇百怪的形状,而有许多最后被加工成晶莹剔透的饰品、工艺品。而最为有意思的是满满一大桌的自然生态的“满汉全席”,几十上百盆荤素“菜肴”全是形状毕肖酷似的石头,林林种种有各种素菜,萝卜土豆,香菇木耳,笋干荸荠,有可以端上桌大快朵颐的“红烧肉”和鸡鸭。只见游客们的手机忙不迭的拍照,连忙发给朋友。

  浙江武义的清水湾沁温泉旅游度假区,倘若有时间有兴趣,不妨去一游,关键是高铁从上海虹桥站直达武义北站,三个小时即到,十分方便。