弘扬中华优秀传统文化

——学习习近平同志关于中华文化的重要讲话精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/5/30 9:31:21

字体:【大】【中】【小】

  习近平总书记在关于文化发展繁荣的系列重要讲话中指出,中华民族创造了渊源流长、博大精深的中华文化,中华文化是中华民族创造的精神财富,反映了中华民族强大的文化创造力。全面阐述了中华文化对于中华民族发展、壮大、复兴的意义。

  讲话深刻阐明了中华民族历史发展与中华文化传统弘扬的辩证关系:中华民族创造了中华文化,中华文化为中华民族提供了丰厚滋养;中华文化既记载了中华民族的历史,又孕育了中华民族的品格;中华文化既代表着中华民族的精神特性,又培育了中华民族的价值追求。这就从根本上确定了中华文化与中华民族的内在关系,指明了中华文化的根本性质。在肯定中华文化的历史功能方面,讲话既从中华民族整体发展历程的角度指出,又从政治、文化、民族、社会等方面,肯定了中华文化的历史作用。讲话在这些方面创造性地提出一系列新的思想观点,体现了对党的文化建设方针的新发展。

  一个国家、一个民族要生存和发展,必须具有坚实的文化根基和强大的精神力量,这就是全社会认同的具有最持久、最深层力量的核心价值观,而文化是形成和涵养核心价值观的厚土。文化是一个国家繁荣发展的精神沃土,是一个民族的根与魂。不管人们自觉或不自觉、意识到或没有意识到,文化都在构筑社会精神文明高地的过程中发挥着不可替代的独特作用。

  文化直接作用于人的精神与灵魂,可以励志、明心、懿德、增慧,通过提升人的综合素质来提升社会文明水平。文化以人为对象,始终着眼于涵养人的品格与素质,并在这个过程中让人变得更优秀、更有创造力。这是人的本质存在的充分体现,而能够使之得以体现的重要工具就是文化。文化的本质是智慧、品格和创造,正是这种本质赋于人的行为创造和寻求人生的价值与意义,并构建文明、改变世界、弘扬真理、创造奇迹。

  习近平总书记多次谈到,“中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识”。不同的时代有不同的文化,不同时代的文化积淀着不同时代的精神追求,体现着中华民族在不同时代的独特精神标识。众所周知,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是一个时代的经济和政治的反映。一个时代的文化归根到底是由这个时代的经济和政治状况决定的。今天,我们讲中华文化,既包括我们的先辈在漫长的古代社会中生成的优秀传统文化,也包括我们党领导中国人民在伟大的革命斗争中孕育的革命文化,还包括我们在社会主义革命和建设中形成的社会主义先进文化。

  在人的成长过程中,在社会的发展过程中,文化都是坚实的思想基础和不竭的精神动力。中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,中华文化是人类文化中唯一不曾中断并不断发扬光大的文化形态。“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”。为中华民族的生存和发展奠定了坚实的思想根基,为我们今天推进经济社会发展提供了无穷的智慧与力量。