2018两会有感

来源:普陀区侨联       发布时间:2018/3/19 9:50:58

字体:【大】【中】【小】

  在这春意盎然之际,全国两会带着老百姓的重托、带着各民族的期盼、承载着复兴中华的梦想开幕了。

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,发出了决胜全面建成小康社会的进军号。两会则将进一步贯彻落实十九大精神,带领全国人民一步一个脚印的去努力、去奋斗、去实现中国梦。

  我们老百姓关注两会是因为两会和百姓生活息息相关。

  在总理的政府工作报告中,对老百姓关注的一系列民生问题逐一得到了回应、找到了答案,连“部长通道”“代表委员通道”都能找到解答。例如出现频率很高的精准扶贫、公共服务建设、医保制度改革、教育资源共享、食品安全、城市建设、住房保障、养老现状的突破、提高退休人员基本养老……我们切切实实感受到了一系列民生热点问题得到积极回应,看到了公共财政进一步向民生方向倾斜的导向,越来越多的社会资源投入教育、医疗卫生、养老等各民生领域,对涉及群体利益的众多领域给予了全景式的关注和投入。政府各级部门在做好答疑解惑的同时,也对一些热点难点问题给出了解决措施,有的甚至作出承诺,给出时间表和路线图,例如我们千家万户涉及到的网络资费下降问题。

  听着总理报出的一系列喜人数据、扎实举措,我们欣慰踏实;听着报告中呈现出的对老百姓殷切期待的响应,和对政府自身改革的决心,我们更感到信心倍增。人民政府的所有工作都体现人民的意愿,干得好不好要看实际效果,最终要有人民来评判。人民政府为人民,人民也一定会为政府添力助力。

  作为普通的老百姓,作为侨联的普通成员,我们为两会报告的求实务虚,为总理的真切殷言,为代表们的铮词献言感到踏实欣慰和振奋。特别是在两会开幕之际,习主席就看望了参加政协会议的民主党派人士和侨联界别委员,并发表了重要讲话。总书记高瞻远瞩,再一次强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,同时为这一基本政治制度赋予了新的时代内涵。中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署。此时此刻,更加需要汇聚起全国人民的智慧和力量,奋发有为,攻坚克难。

  我们要积极宣传学习贯彻党的十九大精神和两会精神,一心一意跟党走,跟着以习近平同志为核心的党中央实现中国梦。我们要立足社区做力所能及的事,如当前正在开展的创建无违建居村,还有干湿垃圾分类等社区精神文明建设创建活动中。我们还要谨记侨联成员的身份,鼓励海外的亲人多为“娘家”做一些事情,宣传实践一带一路,让世界了解我们、支持我们。

  深信党和政府将为老百姓恪尽职守,办好实事,增强人民的获得感、幸福感。让我们携手并肩,昂首阔步在新时代的征程上,共同去开创美好的未来,幸福的明天!