使侨胞成为中华文明和民族精神的传播者

来源:杨浦区侨联       发布时间:2018/2/9 9:30:07

字体:【大】【中】【小】

  我印尼的妯娌(先生的嫂嫂),已经八十三岁了,她有一个心愿,在有生之年要来上海看我们。为此,她的儿子媳妇女儿为了却她的心愿,不怕辛劳,千里迢迢从印尼飞来上海(要知道嫂嫂双腿关节不好,是坐着轮椅来的),可见她的亲情是多么可贵!此时正值我们迎来十九大的胜利召开之际,全国上下都沉浸在欢乐之中。他们已有十多年未来上海了,我作为东道主,有责任好好接待远方来客,要让他们亲眼看看祖国的巨大变化和老百姓的精神面貌。

  他们下榻在繁华的南京路步行街上的新雅大酒店。他们看到高楼大厦下的步行街上飘扬着五星红旗,熙熙攘攘的人们带着幸福感的笑脸自由自在休闲漫步在热闹的南京路上,一派祥和的氛围,让他们深深感受到祖国那么温暖人心!

  他们和印尼对比一下,简直是天壤之别。在印尼,华人是不敢随便走在路上的,更不敢拿着手机走路,否则一定会遭抢劫。

  晚上外滩璀璨夺目的夜景让他们留恋忘返,他们不断拍下美丽的景致:人们或双双对对,或全家老小欣赏着浦江两岸的五彩缤纷的灯光和大楼泛光勾画出的美图,让他们感到祖国是多么的安全,生活是多么的幸福!祖国太伟大了!

  在饭店用餐,他们吃上了正宗的中国菜,餐餐都光盘,他们笑着说回去肯定要胖了;他们吃着糖炒栗子,连呼好吃好吃;他们买了许多的香菇木耳和中药材要带回印尼分给亲戚们。嫂嫂说在祖国什么都买得到,在他们心里祖国永远是自己的家,多么亲切!

  以前在中国旅游,在外不敢上厕所,而现在每到一处都说厕所很清洁。这一变化足够说明祖国的面貌千变万,厕所革命让老百姓出门更方便了。

  我带他们去坐地铁、体验高铁,他们感叹祖国的交通太方便快捷了。特别是高铁,那么舒适宽敞的环境,速度之快,转眼就到目的地。而他们在印尼只能自驾车,到上海就喜欢坐地铁。现在在印尼从雅加达到万隆,由中国帮助建造的第一条高铁正在施工中,期望他们早日在印尼坐上中国制造的高铁!

  他们说正因为中国强大了,他们在海外的华人的地位也提高了,他们为自已是中国人而自豪!回去后一定要把在祖国的所见所闻告诉亲朋好友,让他们也亲自来看看祖国。

  十九大报告强调要广泛团结侨胞之心,团结统一中华民族根,复兴中华梦。我们要心系侨胞之情,凝聚侨胞之力,团结侨胞之心,使侨胞成为中华文明和民族精神的重要继承者、传播者和展示者。