从网络上感受域外家庭“孝”的传承

来源:松江区侨联       发布时间:2017/11/6 14:51:47

字体:【大】【中】【小】

  马来西亚柔佛州麻坡什廊七条,有幢住着我亲人的二层楼,以及周围几英革(英革是面积单位)常年绿树成荫、花果飘香的园地,它就是我所牵挂的域外的老家。

  在那个域外老家,充斥着浓浓的中华传统氛围。逢年过节,大部分亲人们都不约而同从四面八方回到这里。过年前半个月,在吉隆坡和儿子一起生活的三嫂发来视频说:"要过年了,我准备明天回老家,帮忙把老房子打扫一下,迎接小孩回家过年。"

  小年夜那天,五弟又发来视频,视频内老屋窗明几净,屋前四个大红灯笼高高挂,门上贴着春联,走廊上、树梢上处处挂满中国红。应该是过年准备工作进入冲刺阶段了。一个邻居小姐妹也过来帮忙,在厨房里忙碌着,蒸米糕、做春卷……在视频里,她们争着向我招手,道着一声声"新年好"、"恭喜发财"。五弟特地给我看桶里的两条活鲤鱼,兴高采烈地喊"年年有余"!桌上放着五颜六色的糖果、糕点、水果,三嫂说:"这些都是为明天(年三十)祭拜祖先准备的。"

  年三十那天,厅堂里祖宗牌位前的长案上供着观音竹、水仙、以及水果。案前摆放两张八仙桌:一桌是糕点、水果;一桌是美食佳肴。小辈们家住近的早早就到了,家住远的还在路上火急火燎地开车往老家赶。在录像里,看到四弟频频看手机,都是孩子们发来的信息,这个说快到了,那个说不用担心,我们已经到某某地方了……

  中午祭拜祖宗的仪式开始,在场的算三哥排行最大,由他宣布祭祖开始,只见三哥、三嫂各持香束向祖先跪拜,三嗑头三作揖,口中还念念有词,希望来年国丰民安,风调雨顺……接着是四弟夫妇、五弟夫妇,侄儿、侄女们,按照辈分大小,依次点香敬拜。礼毕之后,三哥宣读家训并对小辈们提出几点要求。

  仪式虽简单,但让我深切体会到了中国传统文化的重要性,它教会我们重视家庭、重视亲情,引导着小辈树立长幼观念、伦理观念、家族意识,心怀对祖先的敬意和感恩。在每年辞旧迎新的日子里,重温中华民族的"孝"文化,非常有意义,愿这种中华民族传统文化,能够世世代代传承下去,经久不衰。30余人出席仪式。