决不忘记党的初心和使命

——有感于学习领会总书记的报告精神

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/10/31 12:10:13

字体:【大】【中】【小】

  金秋的红叶点染京城,收获的喜悦溢满神州。中国共产党和社会主义中国迎来又一个历史性节点——中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。党的十九大将着眼于党和国家事业的继往开来,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,在中华民族伟大复兴征程上树起一座新的历史丰碑。

  全会总结了党的十八大以来五年的工作。一致认为,这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。

  五年来的成就是全方位的、开创性的历史成就,中国发展站到新的历史起点上。五年来,新发展理念指引新方向,让百姓更有获得感,脱贫攻坚战取得的成就举世瞩目,神舟飞天、蛟龙潜海等大型科研创新长民族志气,"高铁、支付宝、共享单车和网购"新四大发明闪耀世界……

  五年来的变革是深层次的、根本性的历史变革,为实现中国梦不断夯实制度支撑。五年来,中央先后召开了38次深改领导小组会议,审议通过各类改革文件277份,出台1500多项举措,改革在深层次、各领域全面发力,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,创业创新激发社会活力,公平正义温暖人心……

  立案查处了中管干部280多人,纪律处分140.9万人——全面从严治党猛药去疴,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。"东西南北中,党是领导一切的。五年来,我们坚持全面从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之一振,并形成一系列制度性成果,这是实现中华民族伟大复兴中国梦最根本、最坚实的政治保障"。

  我们比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。我们既要谋划决胜全面建成小康社会,又要继续深入推进社会主义现代化建设,接力串联起"两个一百年"的奋斗目标,带领全党全国人民为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,党的十九大肩负的历史使命意义重大、影响深远。

  把握时代脉搏,我们党才能引领中国不断前行。虽然我国经济总量实现了历史性跨越,但人均GDP刚刚突破8000美元,地区发展还很不平衡,仍有4300多万贫困人口没有脱贫。任重道远,我们要以习近平总书记提出的"人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标"为指引,积极破解难题,为百姓福祉而继续努力奋斗。我们要凝心聚力,以饱满的精神开好十九大,顺应时代新要求。无论是改革发展的攻坚时期,还是全面建成小康社会的决胜阶段,都需要抓重点、补短板、强弱项,在新形势下继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  "不管是什么时候,党都是时代进步和伟大斗争的领导者"。我们要齐心协力开好十九大,让国家和人民走向更好的明天。"一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的"。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,发挥党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力——这是党领导伟大事业勇往直前的制胜法宝。

  党和国家事业的发展需要接续奋斗、锲而不舍,我们决不忘记党的初心和使命,在新的历史阶段,要紧抓历史机遇,以新的精神状态和奋斗状态,万众一心夺取新的更大胜利。中华民族伟大复兴的中国梦,也是每个中国人的梦,这需要最大限度把各方的智慧和力量凝聚起立,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来。凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,党的十九大必将汇聚党心民意,绘就宏伟蓝图,引导全国各族人民向着中华民族伟大复兴中国梦的光辉前景不断前进!