从拉斯维加斯的枪声说开去

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/10/31 12:10:11

字体:【大】【中】【小】

  十二年前,我到过这如今悲剧发生——美国史上伤亡最惨重的枪击案、导致59人死亡、527人受伤的地方——美国拉斯维加斯赌城,名叫曼达莱湾酒店的五星级宾馆前面,拍过一张照片。因为这家酒店的建筑造型特别,金黄色玻璃墙面耸立天际的轮廓,其建筑呈三面钝角(120度)立面,很有特色,颇为壮观,所以我以此为背景留过一张影。

  那是十二年前的2005年秋天,与中国同为北半球同纬度的美国,也是秋高气爽的季节。女儿用调整的假期,陪同父母从东北部的费城,乘飞机六个多小时先到洛杉矶,在游览环球影城、迪斯尼等景点后,再前往大峡谷和赌城拉斯维加斯,途中经过美国西部著名的胡佛水电站。大峡谷鬼斧神工,大自然杰作令人惊叹。在拉斯维加斯,我们走进赌城,见识了五花八门的大大小小的赌具机器,光怪陆离,声响喧嚣。我知道我们只是旅游的匆匆过客,只是来领略见识一番而已,所以没有给赌城留下一元钱的纪念,我们不属于这种文化,看到一点表面印象就够了。除了参观大大小小的各种赌城,领略赌城文化,欣赏夜色中壮观绚丽的音乐喷泉,住过宾馆外,游览市容是重要内容。白天走到照片中的地方,看到这幢金黄色大厦很有特色,于是以它为背景拍了这张照片,想不到十二年后,此处成为美国最惨烈枪击案的发生地,可悲!可叹!可恨!可怕!

  据女儿说,从新闻中得知,此次当晚暴徒帕多克在酒店的三十二层楼房间内,打破窗户,面对几万参加露天音乐节的无辜人群射击,长达十分钟,用枪扫射时把枪都打得发烫,可见是多么残暴冷血。据说,枪手房间里有十支枪,而且有改造过一分钟连发几百发子弹的速射枪。难怪死亡惨案有多严重!还有众多重伤者在医院等待抢救,多么可悲的美国持枪文化!

  我虽然去过美国两次,也住过几个月,感受到许多先进的地方,特别是对环境的保护重视,值得我们学习借鉴外,对于他们的枪支随意能在商店购买实在不能理解。我只能从美国历史中去寻找答案。从1775年建国二百多年的美国,从英国殖民地脱胎而来,从最早东部十三个州开始,赶走土著原住民,以抢夺、殖民、杀戮、购买等不同方式,开发西部,最终达到50个州。而林肯总统的废除黑奴(而遭到暗杀)和因存奴与废奴而发生的南北战争深远影响着美国历史,美国人的家庭藏枪、几乎人人持枪的历史习俗,代代继承,终究造成今天枪支成为美国人的爱与痛!

  在中国人民庆祝国庆68周年的日子,美国发生如此惊天大血案,让人愤慨暴徒、同情遇难者外,我深深感到平安的中国,富强繁荣的祖国是多么幸福、多么珍贵、多么庆幸!

  爱我们的伟大祖国!我为做一个中国人自豪!