悦 读 人 生

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/31 9:17:41

字体:【大】【中】【小】

  读万卷书,行万里路。这是每个读书人所渴望做到的事情。但是,人的生命毕竟有限,一生中恐怕谁也不可能读完世界上所有的名著佳作,游遍五湖四海的名山大川。然而,徜徉在书的这方天地里,世界就会变得很小很小。透过书籍这个万花筒,仿佛能看到从古至今纷繁复杂的人生景观。书中精妙的论述,更是为人们点燃了一盏盏智慧的明灯,驱散了无知和愚味的阴影。

  书是人们的无言之师。能鼓励人们提高自身素质和探究能力,加强人文修养的教育功能。一卷在手,知晓对于浩瀚的历史长河和包容万物的宇宙来说,自己不过是沧海之一粟,霎时间让人茅塞顿开。在悦读的时候,空间和时间的阻碍会变得荡然无存,平添了一种独往的自在,心灵达到最大的开放度和自由度,仿佛进入了时间等于零的境界。谁都不愿泯灭自己的一生执着和眷恋,让我们感怀曾经沧海的人生,有一份深邃凝重,一份平静和宽容。

  宁静致远可养心、益神、健身。悦读,可与文字神交,明理益智,开阔心胸,虚怀若谷,谦逊待人,提高文化内涵和修养品位。宁静悦读,有外界的安宁和平静;更有内心的安宁和平静。红尘滚滚、浮躁纷乱,无时不在吞噬人们内心的宁静。悦读,让我端坐台前,面对浩瀚的文字,犹如面对大海蓝天,忘却世间烦脑,恪守内心宁静,以此益脑强身。

  一书在手,其乐无穷。悦读尘世的广博深邃,禅悟人性的光辉伟大。我们需要一片赐人真知、予人力量的空间;我们需要一个安静深沉、散溢文化芬芳的知识田园。书是喧嚣城市一方安静的乐土,让我们在残酷的竞争中寻求一份良知,在平凡的生活中体验到人间真情的温馨与崇高。读书也如同穿衣服一样,随着年龄的变化而不尽相同。童年时候,喜欢看小人书、连环画。少年时代,单纯的心一如饱满的风帆,喜欢去接近亢奋激昂的文字。在学会心平气和地看待世界以后,则偏爱平实清静的文笔,将炽烈的情感融于平淡之中。悦读,在不知不觉中规范了自己成长的轨迹。

  古人云:读万卷书,行万里路,这就是"阅"和"历"。阅历是探究人生的路径。读万卷书,要从人文典籍中悟到自己的人生感受;行万里路,不但要"行路",更重要的是思索、养心,获得思想的视野和心灵的力量。一万年太久,只争朝夕。一切终如云烟过眼,拥有的一刻足当珍惜。悦读使我忘却了世事的浮华和繁杂,身心格外宁静。

  悦读,让我如沫春风、如临明月般恬谧安适,愉快的遐想、恬美的心境,滋养着我略带躁动的心灵,使之复归平宁,思绪和灵感顿如春草萌生,绿油油的,折射出思维的光泽,也是一种高妙的精神享受,庶可摆脱世俗的纷争和缠逐。悦读,成了我生活中不可或缺的一部分。

  悦读,让我受益无穷,了解国事世事天下事,开拓思路,感受那些强者对生活的理解。在悦读中获取、充实和成长,再把自己的收获回馈社会与他人分享。多阅读,自然就会明白是非和廉耻,知晓美与丑、善和恶,知道自己应有的责任。这样,社会就会文明,就能进步,就一定和谐。人生的路曲折蜿蜒,我们只能亲疏有间,才能挽留住内心的一丝淡然,笑对人生。走向美好的明天。

  身居闹市,独处一室,开卷神思,沏上一杯清茶,静静的品味那字里行间的美妙,感悟思想的火花和共鸣,感受此刻内心的愉悦。书籍就好像一叶小舟,带着我们的思绪漂向无限的远方。没有什么能比书籍更能滋养人的心灵,更能充实人的一生了。"养心莫如寡欲,至乐无如读书"。悦读能使你快乐,能摩擦出生命的火花,让你经久难忘。虽然白天的工作非常繁累,虽然在人生中经历了很多的坎坷曲折,但我在悦读的道路上仍要坚忍不拔地继续走下去,让生命与书籍共同飞翔!