清东陵一日

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/31 9:17:41

字体:【大】【中】【小】

  清东陵位于北京东、秦皇岛西、唐山北、承德南的河北省遵化市昌瑞山南麓,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的清代皇家陵墓建筑群。在这八十平方公里的15座陵寝中,长眠着161位帝、后、妃及皇子公主们。清东陵是国家5A级景区,2000年就被列入世界文化遗产名录。

  在今年夏季高温持续不退的日子,我们选择了到北方避暑旅游。山海关、秦皇岛、承德山庄、坝上乌兰布统草原等,其中在清东陵的一天印象犹深。7月26日,旅游团的大巴,早饭后早早出发,因为这是我们八天行程中,唯一一整天只在一个景点游览的去处。沿途山势不高却连绵起伏,河水蜿蜒而水势平稳。对皇陵景区的好奇和向往,让大家充满期待。大巴到达景区山下的游客服务中心要全体下车,购门票(七十周岁以上凭身份证免票,六十五至七十岁半票92元)然后分别换乘景区内的小巴方能进入。不算宽的神道引导部分(水泥路面)长达六公里,时而笔直,时而弯曲。可以想象三四百年前,帝王嫔妃及皇族大臣们,在这样的沙石路上骑马或步行也够辛苦的了。

  据传说清世祖顺治皇帝福临,当年到这一带行围打猎,被这一片灵山秀水所震撼:北有昌瑞山如锦屏翠帐,南有金星山如持笏朝揖,中间影壁山做书案可凭可依,东西两边的山峦,如青龙盘卧、白虎雄踞。当即传旨"此山王气葱郁可为朕寿宫"。从此昌瑞山下便有了规模浩大、气势恢宏的清东陵。

  车在慢慢行驶,导游娓娓道来皇家故事,尤其是1928年东陵大盗军阀孙殿英率重兵用炮火盗墓的故事绘声绘色,吸引眼球。车子不时在石牌坊、大红门、顺治神功圣德牌楼、石像生等处停留,让游客下车拍照。石像巨大,各种动物石像在此守灵,栩栩如生。石人、石马、石雕大象好像比真人真马真的大象还大,凝重朴拙,造型生动。导游编的说词:摸摸石象,一生吉祥。人们纷纷拿着手机,摸着石象拍照,自拍或互拍,摆出各种姿势,随即忙着在朋友圈里晒图。我们一车人里中老年居多,望着长长的孝陵神路,两端不见头尾,平坦开阔肃穆,感慨这气势磅礴,想象满清皇朝当年的气韵恢弘。神道两边的绿化非常好,灌木乔木搭配谐调,高低错落,葱葱郁郁,修剪得十分整齐大气。这和散落四周的远近村落守陵人及他们后代的劳动不无关联。

  上午的重点是参观乾隆的裕陵和康熙皇帝的景陵。两处陵寝皆规模宏大,一路经过六柱五门的康熙圣德神功碑楼、石像生等处,层层宫殿,处处庄严。终于来到地宫,地宫的拱门高大威严,大石块砌的砖墙有二三层楼高,往下走的坡道在灯光指引下,清晰可见。愈往下走,冷气愈重,有比开着空调。走到最底处大约已经在几层楼的地下深处,宽广高大,灯光照着石棺,喻示这位三百多年的康熙王朝,千古一帝安息处。气势巍峨的康熙陵,记载这位风雨一生的皇帝,少年智擒鳌拜,鏖战平定三藩,北方遏制沙俄,南方收复台湾,其卓著功勋,陵寝焉能尽载?据史料记述,康熙南巡曾五次亲谒明孝陵(二十多年前我旅游去南京时到过),也许大明皇帝朱元璋的陵墓规制对清朝的帝王不无影响。乾隆帝的裕陵似乎更豪华美轮美奂,这位在位六十年的十全老人、文雅皇帝驾崩后栖身地下佛堂。裕陵地宫的空间仿佛更大,不知几百年前工匠们在没有现代挖掘器械帮助下,如何建造完成如此精美宏大的工程。八大菩萨、四大金刚,雕琢之精美,造像之生动,妙相之庄严,足以垂青千古,流芳万世。

  中午在景区内的饭店用餐,餐后稍事休息即步行前往慈禧陵、香妃陵。慈禧陵规模好像稍逊康熙与乾隆,但奢华程度有过之无不及。慈禧地宫的金殿全部是名贵的黄花梨为木构架,黄金为装饰。三殿仅贴金一项达四千五百多两黄金,整座殿堂金碧辉煌,其精美豪华令人瞠目。至于"风引龙追"石栏板、"风上龙下"丹陛石都是石雕中的精品。因为腿脚走累了,香妃陵我就没有下去。

  清东陵营建过程充分利用中国传统的"风水"理论,将山川自然美与建筑人文美有机结合,形制完美。被联合国世界遗产专家誉为"人类具有创造性的天才杰作"。清东陵作为历史遗址、帝王的私人空间变成公共空间,将历史、现实、未来关联起来,重新构建人们对时代的认知认同,我觉得是这次旅游最具意义的收获之一。