近闻,董卿聊“诗与远方”

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/29 9:23:29

字体:【大】【中】【小】

  开头这个介绍,有些正式,但它能反映出这是2017年上海书展的一项重大活动。有机会能当面聆听几位名家学者电视主持人的高品味演讲,不啻是炎炎夏日里的凉风习习,一次文化盛宴的倾情享受。

  我是从报纸上看到这个消息,于是早早来到友谊会堂,只见人头攒动,排队的人挤挤挨挨。到跟前一看,原来要凭主办单位发的邀请函才能参加。可我只是从报纸消息里得知,何来邀请函?一男一女两位工作人员对像我这样没有"票"的群众反复解释,会场有人员数量限制,最多坐满了仅六百人,所以要凭邀请函才能进场。我反复解释自己也是文学与诗歌爱好者,是一名退休教师,是从很远的路赶过来的,又是七十五岁的老人------总之不管如何说明都不能通融,如何是好?正在此时,一位年轻姑娘匆匆赶来,可能听到我的话,忙说我这里正好多一张票送给你。万万没有想到,柳暗花明,让我得到这张珍贵的邀请函,连忙感谢不尽,真正是心诚则灵!心诚则灵!

  到两点钟开始前演讲厅早已是坐满了,并且两边过道也已几乎站满了人,真是盛况空前,这也说明今天阅读就在身边,诗歌也在身旁。其实今天董卿只是最后出场的嘉宾,在她之前还有复旦大学教授陈尚君、南京师大教授郦波、中央民族大学教授蒙曼。后两位在中央台的诗词大会等节目里人们都已熟悉。主持人曹可凡在介绍了有关情况后文化讲坛正式开始。先是三位领导分别代表出版局、解放日报和静安区政府致辞。真正吸引听众的是专家学者主持人的演讲,正像嘉宾入场时前面几位进场,全场听众报以热烈掌声,而董卿进场时不但有热烈的掌声并且伴随震耳的欢呼喝彩,可见大家对她的喜爱程度。陈教授、蒙曼和郦波教授的演讲分别从不同角度阐述诗歌与今天人们的联系。最后出场演讲的是董卿,今天她一袭白色长裙,不施粉黛,仿佛一名青年教师、公司白领、邻家女儿那么真实平凡,端庄得体。董卿十多年来在中央电视台的各类节目的主持,得到全国人民的热爱,她的大方亲和、气质如虹、妙语连珠成为观众心目中的"女神"。董卿娓娓道来,讲述她创办"朗读者"节目的许多动人故事,其中有九十岁老人的执着认真,不惧辛劳的配合;有等候八九个小时为了在"朗读亭"里朗读三分钟的青年;还有无数坐在电视机前被节目紧紧吸引的观众------董卿说,诗,不仅是诗词,而是诗意的生存;远方不仅仅是遥远,而是心志高远的意境。

  在讲坛上,董卿深情朗诵了习近平总书记当年在陕北插队当知青时,想方设法找书读,阅读莎士比亚作品的一段故事。四十多年前的往事,在董卿聊家常一般的声调中,传播文字,展示生命,让今天不同年龄的人们从自身的不同经历,感悟诗与远方,感受生活的启迪。

  唐风宋雨,穿越千年。诗词歌赋,如山如河。读书让我们有了不一样的人生,今天有幸从专家和董卿的叙说中,让凡俗的生活有了升华。

  时间:2017年8月16日下午(书展第一天)

  地点:上海书展分会场友谊会堂三楼600人中型演讲厅

  主办:上海市新闻出版局、解放日报社、静安区人民政府