仰望天空,期待心中那片湛蓝

来源:普陀区侨联    作者:范海雄    发布时间:2017/8/18 9:38:32

字体:【大】【中】【小】

  仰望蓝天,倾慕那片湛蓝。不知是云朵渲染了蓝天,还是蓝天烘托了云朵,她们始终携手并肩,相依相伴。

  印象中,蓝天下的房子虽然是矮的、却是用来住的,河里的水是清的、是可以直接饮用的,呼吸的空气是自然的、清新的、一度为她的洁净而眷恋,商品质量是信的过的、价格波动幅度几乎是没有的,老实人是受他人尊重的……

  曾几何时,房子摇身一变,转变了它原本居住的本原,更多是用来炒的,河水是浑浊的、食用鸡可以是多只翅膀多条腿的、猪是可以三个月就出栏的、商品是被打上"已经XXX质量认证,不含塑化剂、非转基因、如假包换……"等"信用"标签的。是"此地无银"呢?还是世风跟不上经济发展速度,而导致的"道德孤寂症"?

  仰望蓝天,期待的是那份原始的湛蓝。习近平总书记曾言:"要金山银山,更要绿水青山;宁要绿水青山,也不要金山银山;绿水青山就是金山银山"。历经近40年的改革开放,国家经济和社会建设飞速发展,人民的物质文化和生活水平也得到了极大提高。然,期间人类赖以生存的自然环境却遭到了严重的破坏,人与人之间纯洁的关系也未能经受住物欲横流的洗礼,驱使着它不断向物化、金钱化、功利化进发。

  以致一段时间以来,闯红灯、乱穿马路也能成为一个全社会关注的话题,到国外抢购国产奶粉也能成为一种时尚,辞去公职下海经商也能成为一股潮流,禁止乱排污、乱倒垃圾也能被写进各种规定、规范。

  好在十八大以来,党的新一届中央领导集体放眼全球、放眼未来,站在对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的战略高度,敏锐地提出"五大发展"理念,果断制定并实施"四个全面"战略布局治国理政伟大构想,使各种社会乱象得到了有效治理,各个领域、各条战线都得到了飞速发展,被污染的大气得到了净化、政治生态得到了彻底扭转、绿水青山得以重现。