向“八一”军旗敬礼

纪念中国人民解放军成立九十周年

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/8/15 10:05:15

字体:【大】【中】【小】

  伟大的"八一"建军节即将来临,我们以最最崇敬的心情,向鲜红的"八一"军旗敬礼,向伟大的中国人民解放军致敬。在这里我向各位介绍一件最近最最鲜活的事例,看我们的子弟兵有多么伟大。

  前不久有一篇报道,某基地在辽西某机场组织昼间训练时,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶某型初级教练机进行起落航线训练。当他们在完成一个漂亮的着陆动作、再次拉起飞机后不久,塔台飞行指挥员李万年发现飞机发动机拉出异常的青烟,立即提醒飞行员"检查温度"。此时,飞机已接近机场边缘,正前方100多米及其左右前方地面上,均为人口密集区域,分布有村庄、驾校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心等。如果按照飞行教范要求,直线或小角度转弯迫降,如果这样的话,带着火焰和燃油的飞机在巨大惯性作用下,会坠入人口密集区域,将给当地人民群众生命财产造成严重损失。

  就在这时,塔台指挥员发现飞机突然开始向右转向,地面也有人看到飞机在上面绕圈子,飞机出人意料地来了个180度大转弯,随后以较大俯角坠向地面一片树林并起火,机上的两名飞行员壮烈牺牲,而地面无任何连带损伤。

  在生死关头,中国军人的选择与其他国家的军人截然不同,因为在中国军人心中,人民才是第一位的,这才是真正的中国人民解放军的军人风范。只有中国军人能做到这一点,所以我们要向"八一"军旗敬礼!向姜涛和鲁朋飞两烈士致以最最崇高的敬礼!两烈士永垂不朽!

  自有飞机出现以来,世界各地每年都会出现很多起坠机事故。就在今年7月11日,据美国全国广播公司(NBC)报道,一架型号为KC-130空中加油机的美国海军陆战队军用飞机,于当地时间10日在密西西比坠毁。KXAN-TV最新消息称,目前机上已有16人遇难。地面上的损失,更是无法统计。

  无疑此次美国军机坠毁造成了大量人员伤亡,损失巨大。似乎这类事故很难避免,但危机时刻各国军人的选择却是截然不同,中国军人姜涛和鲁朋飞在面对飞机失控,有望逃生,但他们为避开人口聚集地,为了人民群众的生命财产,自已错过了跳伞时间。为了人民,不顾自已的安危,宁愿自已牺牲,也不能让人民生命财产遭损失。这就是中国军人品德修养,这是一种什么精神?这就是中国人民军队的大无畏精神。

  中国军人姜涛和鲁朋飞,在面对飞机失控时的这种大无畏精神的做法,让全世界都为之拜服。其他国家的军人,想都不敢想。所以说,姜涛和鲁朋飞的这种大无畏精神的做法,就是中国军队的伟大、中国军人的伟大。中国人民解放军就是地地道道的名副其实的人民子弟兵呵。特别当今,在以习近平为核心的党中央、中央军委领导下,中国人民解放军在强军兴军路上,正大踏步地迈向更新的高度。

  今年是中国人民解放军建军90周年,在这伟大的"八一"建军节到来之际,全国人民将隆重纪念这个伟大节日。我们要向威武的"八一"军旗敬礼,我们要振臂高呼,中国人民解放军万岁!万岁!万万岁!