“老”小区改出“新”品质 黄浦新侨画家妙笔生花

来源:黄浦区侨联       发布时间:2021/2/20 13:56:59

字体:【大】【中】【小】

  瑞金二路街道茂名南路上有两幢分别于1949、1980年前建成的居民住宅楼,因为毗邻网红酒店——瑞福园,居民朋友们一致决定将这处封闭小区命名为“瑞福园”小区,寓意平安、祥福。小区经历了几十年居住后,弄堂内环境陈旧、墙面破损,管道老化等问题逐一显现,为提升小区居民生活质量、美化家园环境,由社区居委牵头,联合物业、楼组长、居民骨干等组成的“善治瑞金”自治小组正式成立。 2020年一场突如其来的疫情打乱了人们的生活,2月底一位从意大利留学归来的画家王邦邦把工作室搬到了茂名辖区,根据社区防疫工作要求,他第一时间就前来居委“报到”,当他得知瑞福园小区有此项目时,当即表示愿意利用自己的特长为社区建设出一份力。

  WDCM上传图片

年底瑞福园大修工程顺利竣工后,王老师便兴致勃勃地准备起弄堂墙面彩绘方案,“梧桐深处才是上海、陕南邨是茂名辖区的地标建筑,画这些才能彰显我们瑞金的文化底蕴。”恰逢百年不遇蓝色寒潮,他便选在每天中午太阳最好的时候带上画具过来绘画,而另外一面相对残旧的外墙,则选画了一扇栩栩如生的假窗和一些花卉树木,遮盖了残破之处,让整堵墙焕发出勃勃生机,墙面项目也吸引了不少居民书画爱好者共同参与。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  近日,彩绘墙项目顺利完工,为瑞福园小区增添了一道靓丽的风景线。社区新侨人士在参与社区治理中拉近了邻里距离,融入了社区,为社区共建、共治、共享贡献侨界力量。