【侨这四十年】征文:四十年改革开放改变了我回乡探亲的历程

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/11/7 9:25:33

字体:【大】【中】【小】

  我的故乡在山东省泰安市宁阳县边界线上的一个偏僻农村,家有年迈老母、年长兄弟、众多侄、孙小辈。如今我大儿子在英国定居,作为侨眷的我,时常回顾着祖国四十年改革开放以来的变迁。从我在部队服役到转业地方工作,再到离休后,基本上坚持年年都回去探亲。几十年来的探亲之旅,让我深切体会到了由难到易,由慢到快,由长到短,由辛劳疲惫到轻松信步。

  改革开放初期,我们国家交通事业很不发达,回乡探亲出行的交通线路是个大问题。首先买车票难,为了能买到一张火车票,必须提前起早摸黑,到车站售票窗口外排长队,有的老百姓甚至在头天下午就带上铺盖行李,到车站过夜排队。有时候,排了长队也买不到票。

  初期,铁路、火车设备落后老旧,路况、车况差,车速慢,噪声大,污染重。当时除京沪主干线,有少数班列快车改装新式的柴油机车,主要是燃煤、蒸汽机车。火车在开行中,不停地发出像老牛喘粗气样沉闷的“咕哧咕哧”的响声,喷出股股浓烟雾气,给列车披上了像少女的披肩长发,再形成长长的烟柱,掩盖了不少车厢。烟尘从车窗和车厢连接处空隙吹进车厢内,难闻的煤气刺激人的眼、鼻发酸,流泪打喷嚏。车轮同短轨接头撞击,车厢震动摇晃,发出很响的、急促地“咣噹咣噹”声,车头、车轮“咕哧、咣噹”混合声形成了不协调的交响乐章,噪音像一个流动的大音响,随车而行,让人心烦。车厢内设施简陋、老旧,慢车更是脏乱差。座位是狭窄的木板条靠背长椅,没有空调,没有饮水机,小小洗漱有时也无水,简陋的厕所散发阵阵地臭气,大小便直接排在车底外面,因此每到车站,列车员首要任务是,提前将厕所上锁,停车期间绝对禁用。因为车站均发售无座站票,超载是常态。慢车更是人满为患,无座者大大超过有座的,人多到无立足之地,甚至连厕所也塞满了人。冬天还好,人多热气高,不冷。夏天就惨了,人拥挤得不能动弹,站的久了,腰酸腿麻,骨节痛。没有空调设备,有的车厢顶上面仅有三、四个悬挂的台式小电风扇,对降温无济于事。空气不流通,浑浊,闷热,像个大蒸笼。人热的汗流浃背,身上排出的各种液体、气体,五味杂全,酸臭难闻,令人窒息。有的身体虚弱者,加上口渴,没有水喝,口干舌燥,头昏脑涨,心烦恶心,甚至休克;有人尿急,不能走动上厕所,或厕所被站客占据,不能使用。坐一趟这样的车,身心十分疲惫,一两天都恢复不了体力。如此的艰辛,是现在的90后青少年无法体验的。

  改革开放的前20年,我回老家走北路,坐慢车,离家20公里,没公路,不通车,步行三、四个小时回家。有时碰上乡村农民到车站送售花生、欠蔴等农产品,或拉煤炭的牛车,得到车主同意搭他们的便车。行进在崎岖不平的田间小道上,吱吱呀呀,东倒西歪,摇来摇去,如果不紧紧抓牢牛车的邦架,随时能被甩到车外。

  2000年以后,因为改革开放老百姓富起来了,钱包鼓了,很多农民到城里买楼房,搬家到城里居住。我老家的人,侄孙小辈们也是这样,都成了城里人。于是,我回老家改走南路,到离我们县城不到20公里的车站下车,乘坐路况、车况好的长途公交汽车,不要步行了。

  四十年来的改革开放,我国的交通事业得到突飞猛进的发展,铁路交通设备三次升级换代,火车先是燃煤、蒸汽机车,速度慢,慢车三、四十公里,快车五、六十公里。我乘慢车回家要坐20多个小时,一天一夜。后来,全部换成燃油机车,车速快了,T字头型号的特快,时速达100公里。我坐新空快车卧铺回家,10个小时左右。2000年以后我国的铁路交通更是快速发展,进入高速高铁新时代,电气机车和谐号D字头动车,时速200公里左右,我从上海回老家四个多小时。现在乘更新型的复兴号G字头高铁,时速350公里,从上海回老家,高铁仅两个多小时。再坐小轿车,一个小时内到家,我可以做到在上海吃早饭,到老家吃午饭。坐火车的时间由原来20多个小时缩短到2个多小时,真是翻天覆地的大变化。

  再说铁路火车的路况、车况,技术设备设施都发生了全新的变化,特别是G字头的复兴号,全是新技术、新设备,现代化、电气化、智能化、人性化的水平很高。列车没有了烦恼人的烟雾、灰尘和“咕哧、咣噹”的噪音,只有车轮和长轨、车体和空气摩擦的轻微“沙沙、嗖嗖”声,不颠不摇,四平八稳,车台面上竖放一支香烟而不倒,乘车如坐飞机,感觉轻飘飘,惬意而舒畅。车厢内的旅客旅行生活需要的器具、用品、设施,一应俱全,方便适用。空调保持车内不冷不热的适宜恒温。车厢布置的富丽堂皇,优美整洁,典雅清静,如客厅,如星级宾馆客房,如回家。坐火车没有了辛劳疲惫,享受的是乘车旅行的舒畅和愉快。

  现在买车票也不难了,不用长时间排长队。平日里,到车站或车票代售点,可以随到随买,乘车想走就走。逢重大节日或旅游旺季,车票紧张,可提前预购到一个月之内的任何时日的车票,也可以不出门,在家任何时间,用手机在网上预购一个月内的任何一天的坐、卧票。

  同铁路交通一样,我国的公路交通,在四十年里的改革开放中也是革命性的飞跃发展,高速公路世界第一。像我的家乡,土公路没有了,一律建成高等级的二车道、三车道或更多车道的畅通水泥大道。路面平滑光洁,路旁绿化带花卉、树木茂盛,遮天蔽日,成为绿色长廊,林荫大道,汽车如在花圃、公园中穿行,美极了。

  从我回故乡探亲出行历程变化的这些具体事例,可以侧面彰显出我们这个有五千年历史,近14亿人口大国,在中国特色社会主义思想的引导下,改革开放四十周年取得了伟大的成就,创造了人类社会发展的奇迹,成功实现了由穷到富、由富到强的转变。中华民族伟大复兴的梦想的实现,在改革开放的指引下,指日可待。

  (作者:黄浦区南京东路街道长江居民区侨眷 张子铎)