改革开放四十年 翻天覆地看我家

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/9/30 9:27:23

字体:【大】【中】【小】

  曾记得,四十年前的通讯只能靠书信,再紧急的事也只能求助电报快发,与海外亲人天各一方,交流联络积极不放便,真叫人牵肠挂肚添白发。

  四十年后的今天,科技飞速发展,互联网四通八达,微信、语音、视屏等社交APP层出不穷,一键联通,亲人朋友随时随地都能面对面相见,述衷肠,解乡愁,真是海内存知己,天涯若比邻。

  曾记得,四十年前,我的母亲是一位热心侨联工作的联络员,她用双脚认真走访每一位侨眷,用纸笔认真的记录社区侨眷的信息。用微薄的力量,努力为社区侨界人士提供力所能及的帮助。

  四十年后,先妣在天,女承母业,我担任了小东门街道侨联主席。我很高兴的想对母亲说:“妈妈,您放心,现在改革开放形势一片大好,党和政府是我们侨界的主心骨、保护伞,我已接您的班,发挥余热,积极的当一名热心侨联志愿者。”

  曾记得,四十年前的儿子,只是一个牙牙学语,步履蹒跚的稚童,我教导他好好学习,天天向上,为国争光。而今,四十年后的他,留学海外,精通多国语言,学有所成。不忘在异国他乡发扬中华文化,携妻悉心教育一双小儿女学习汉语、书法,吟诗作画,弹琴歌唱。我望尘莫及。

  改革开放四十年,无论是身边的亲朋好友,还是生活中的一景一物都发生了翻天覆地的变化,生活富裕了,环境美好了,素质提高了,人民更幸福了,唯一没有改变的是,我们那颗始终爱党爱国的中国心。

  作为一名侨眷,我走亲访友时遍访海外多国,有的风景如画;有的科技发达;有的浪漫唯美;有的热情似火,但是我始终能深刻的感受到,无论身处地球何方,我们终究是龙的传人,我们都是祖国母亲的心头肉!没有共产党就没有新中国;没有改革开放的四十年,就没有“厉害了,我的国”。

  迎风好扬帆,在祖国改革开放的大好形势下,作为小东门街道侨联主席,我要努力和侨联的同志们一起学习,在上级侨办、侨联的引领下,与时俱进,推动社区侨务工作上一层楼努力,不忘初心,为侨服务作奉献。

  (作者:忻晓璇 小东门街道侨联主席)