【改革开放征文】我家接待站的故事

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/9/29 9:56:48

字体:【大】【中】【小】

  近日,移居泰国近四十年的老同学黄源夫妇突然来访,一进家门他们就高兴地说:“我们又回到接待站来了!”是呀,上世纪七十年代开始,国家给我们归侨享受探亲假,分配到全国各地工作的归侨同学常常要路经上海转车到广州,会见从境外国外回来的亲友。后来国家又进一步开放,让我们出境或出国去探亲,而我们这些大学毕业生,每月拿着四十到五十多元的工资(根据地区差别而定),只能买张硬座火车票(按规定只有硬座可以报销),沿途住宿只能自己想办法解决。老同学找上我们,我们总归热情接待。虽然开始时我家只有14m2的单间,我们只能打地铺、烧煤球炉,到家附近的老虎灶去打开水,下面条……老同学相见总是其乐融融、不亦乐乎。大家戏称我家是个接待站。1978年冬天,黄源夫妇带着两个分别是一岁和三岁的儿女到了我家,那时我家已经拥有24m2的一大间房,接待他们一家四口当然没有问题了。他们告诉我们说他们经过申请已获准回去他们的出生地泰国定居了,以后有机会一定回来看我们。送走他们后我们就失去了联系。四十年过去了,他们的子女已经长大成才,儿子在美国一家跨国公司工作,这次代表公司到上海开会,把父母接到上海旅游,千方百计打听到我们的住址来到了我家,兑现40年前的承诺。老同学重逢,说不尽的话、道不尽的情。而这次,我们在三室一厅的房子里接待了他们,虽然房子变大了,人变老了,不变的是亲亲友情和浓浓的中华情!

  WDCM上传图片

  四十多年来,我们在上海的家里接待了许许多多亲朋好友,有像黄源夫妇那样路过探亲的,也有从国外回来经商、看病和旅游的,有同学有朋友,更有我们家在国外的兄弟姐妹和亲戚,从刚开始只有一年一次广州进出口商品交易会期间回来参观和洽谈生意,到现在一年多次来上海参加各种进出口商品交易会和工业博览会;从以往只能参加旅行社组团来旅游,到现在自由组合的“自由行”、“自助游”;从以往欢送儿女辈的亲友出国留学,到如今迎接孙字辈的亲友回来中国留学……改革开放几十年的迎来送往中,对我的称呼也从“阿姨”、“姑姑”升级为“姨婆”、“姑婆”,我的亲友绝大多数已成为外籍华人,其中不乏在国外事业有成者,他们的足迹遍布世界各国,但他们始终怀揣着一颗中国心,每当踏上中国的土地,特别是来到了上海,总会想到我家这个接待站。

  WDCM上传图片

  2010年中国上海世界博览会举办前夕,我突然接到上海市公安局寄来的信函,称有位旅居加拿大的华人邓女士在寻找我们,请我们给她打电话联系。看信后我惊喜地发现,邓女士是我们中学的校友,越南归侨,上世纪90年代初,全家从上海到加拿大定居了。出国定居前到过我家,后来因为我们搬家了,她多次联系不上我们,于是想到写信给上海市公安局户籍部门要求协助查询。上海世博会期间,邓女士带着女儿来到了我们的新家;我们一起站在我家的窗前,望着世博会入口处列队整齐等待入园的人群,远望世博园浦西片区里各具标志的企业展馆布局有序、宏伟壮观,再看看园区外四周高楼林立、道路整洁宽畅,两旁花团锦簇的浦江西岸优美景色,很难让人想象起二十多年前这里曾经是棚户集中的“下只角”和黑糊糊的运煤码头。看着看着,邓女士发自内心的感叹:“改革开放让上海变美了!我以后还要经常来,看着上海一步一步走向世界,身为炎黄子孙,我很自豪!”

  改革开放使国家变富了、改革开放使上海变美了、改革开放也使我家生活变好了。如今,我家这个接待站不仅仅成了国内外亲朋好友欢聚的场所,更让亲情友情中华情进一步发扬光大。今天,在中国共产党的正确领导下,我们已经步入了建设习近平新时代中国特色社会主义道路的新征途,在进一步开放的国策指引下,国家将会更加强大,人民将会更加富有,作为老归侨,我将不忘初心、砥砺奋进,和全国人民一道,共建文明美好幸福的新家园。

  (作者:徐美香黄浦区半淞园路街道早期归侨)